Poème-France.com

Poeme : Mon Jardin Secret…



Mon Jardin Secret…

Tout mon trop-plein d’amour fait que je me détruis
Pourtant, j’ai de magistraux rêves toutes les nuits
Ils donnent force et enlèvent une peu de patience
À cause de toute son interminable non-présence.

Mes peurs intérieures me font agir maladroitement
Pourtant, j’ai envie d’être là, calmant ses tourments
Ils donnent douleur puis retirent mon doux sourire
Parce qu’elle est absente et est en train de souffrir.

Mon cœur est exclusif il est ancré à cette Précieuse
Pourtant, mes actions ne la rendent pas : heureuse
Elles reprennent sa quiétude et ajoutent des doutes
À cause de mes erreurs, lentement elle se déroute.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu mɔ̃ tʁo plɛ̃ damuʁ fε kə ʒə mə detʁɥi
puʁtɑ̃, ʒε də maʒistʁo ʁεvə tutə lε nɥi
il dɔne fɔʁsə e ɑ̃lεve ynə pø də pasjɑ̃sə
a kozə də tutə sɔ̃n- ɛ̃tεʁminablə nɔ̃ pʁezɑ̃sə.

mε pœʁz- ɛ̃teʁjəʁə mə fɔ̃ aʒiʁ maladʁwatəmɑ̃
puʁtɑ̃, ʒε ɑ̃vi dεtʁə la, kalmɑ̃ sε tuʁmɑ̃
il dɔne dulœʁ pɥi ʁətiʁe mɔ̃ du suʁiʁə
paʁsə kεllə εt- absɑ̃tə e εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də sufʁiʁ.

mɔ̃ kœʁ εt- εksklyzif il εt- ɑ̃kʁe a sεtə pʁesjøzə
puʁtɑ̃, mεz- aksjɔ̃ nə la ʁɑ̃de pa : œʁøzə
εllə ʁəpʁεne sa kjetydə e aʒute dε dutə
a kozə də mεz- eʁœʁ, lɑ̃təmɑ̃ εllə sə deʁutə.