Poème-France.com

Poeme : Parfois On Pense Trop…



Parfois On Pense Trop…

On doute, on s’invente de vils scenarii,
On imagine de mauvaises intentions,
Influencé par nos abjectes émotions,
Car les actes faits ne sont pas compris !

On pense, on s’enlise dans une bulle,
On ne voit pas ce qu’il nous a donné,
Masqué par cette déception ancrée,
Car on nous dit qu’il nous manipule !

On agit, on s’abandonne dans la colère,
On oublie alors tout le bonheur vécu,
Inspiré par tout ce qui nous a déçus,
À l’autre, on va lui faire vivre l’enfer !

Mais, si on se trompait de conclusion,
Car on n’a pas su voir ce qui s’est passé,
On ne comprend pas ce qu’il a éprouvé,
Ni ce qu’il a ressenti comme émotion !
Illusion

PostScriptum

… je l’Aime telement… j’ai tant besoin d’elle… reviens ma Prècieuse…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ dutə, ɔ̃ sɛ̃vɑ̃tə də vil sənaʁji,
ɔ̃n- imaʒinə də movεzəz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃,
ɛ̃flɥɑ̃se paʁ noz- abʒεktəz- emɔsjɔ̃,
kaʁ lεz- aktə fε nə sɔ̃ pa kɔ̃pʁi !

ɔ̃ pɑ̃sə, ɔ̃ sɑ̃lizə dɑ̃z- ynə bylə,
ɔ̃ nə vwa pa sə kil nuz- a dɔne,
maske paʁ sεtə desεpsjɔ̃ ɑ̃kʁe,
kaʁ ɔ̃ nu di kil nu manipylə !

ɔ̃n- aʒi, ɔ̃ sabɑ̃dɔnə dɑ̃ la kɔlεʁə,
ɔ̃n- ubli alɔʁ tu lə bɔnœʁ veky,
ɛ̃spiʁe paʁ tu sə ki nuz- a desys,
a lotʁə, ɔ̃ va lɥi fεʁə vivʁə lɑ̃fe !

mε, si ɔ̃ sə tʁɔ̃pε də kɔ̃klyzjɔ̃,
kaʁ ɔ̃ na pa sy vwaʁ sə ki sε pase,
ɔ̃ nə kɔ̃pʁɑ̃ pa sə kil a epʁuve,
ni sə kil a ʁəsɑ̃ti kɔmə emɔsjɔ̃ !