Poème-France.com

Poeme : Fils De L’hiver !



Fils De L’hiver !

Saison où la nature se meurt,
Où, la neige glace les cœurs,
Où, tout le noir est l’empereur,
Où, le blanc nous laisse rêveurs !

La Rose Mystérieuse a terni,
Avec le froid des dures nuits,
Qu’un matin hivernal trahi,
Par une suave chaleur infinie !

La photo en noir et blanc,
Fige la douleur de l’instant,
Avec la présence d’un vent,
Fabuleusement troublant !

Pure, par l’une des couleurs,
Triste, par cette vile fraicheur,
Mais chantant toute la douceur,
De la saison où la nature meurt !
Illusion

PostScriptum

Merci de me lire…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεzɔ̃ u la natyʁə sə məʁ,
u, la nεʒə ɡlasə lε kœʁ,
u, tu lə nwaʁ ε lɑ̃pəʁœʁ,
u, lə blɑ̃ nu lεsə ʁεvœʁ !

la ʁozə misteʁjøzə a tεʁni,
avεk lə fʁwa dε dyʁə nɥi,
kœ̃ matɛ̃ ivεʁnal tʁai,
paʁ ynə sɥavə ʃalœʁ ɛ̃fini !

la fɔto ɑ̃ nwaʁ e blɑ̃,
fiʒə la dulœʁ də lɛ̃stɑ̃,
avεk la pʁezɑ̃sə dœ̃ vɑ̃,
fabyløzəmɑ̃ tʁublɑ̃ !

pyʁə, paʁ lynə dε kulœʁ,
tʁistə, paʁ sεtə vilə fʁεʃœʁ,
mε ʃɑ̃tɑ̃ tutə la dusœʁ,
də la sεzɔ̃ u la natyʁə məʁ !