Poème-France.com

Poeme : Mort De Mon Existence !



Mort De Mon Existence !

Trois ans d’errances à cause de mes choix,
Mais aujourd’hui, ma douce âme y croit,
Pour gagner mon dur combat, j’ai la foie,
Des larmes aux yeux et le cœur en émois.

Aujourd’hui encore, je joue mon avenir,
Beaucoup trop de fierté m’ont fait fuir,
Mes erreurs ont pour effet de me nuire,
Car elles empêchent que je puisse luire.

Années perdues en perdant le bonheur,
Regret et remord me hantent les heures,
J’ai ouvert les yeux avec cette chaleur,
Qui guide mes pas vers une belle lueur.

En ce jour, je me bats avec l’impossible,
Même si j’ai eut des périodes pénibles,
Je crois en une vie rêvée mais paisible,
Car face à son charme je suis sensible.

Années gâchées, car je n’avais pas écouté,
J’essaye, malgré tout ça, de me corriger,
Sans force et aussi complètement épuisé,
Je combats en imaginant pouvoir être aimé.
Illusion

PostScriptum

Combat peut être inutil,
Qui peu paraitre bien futil,
Mais mon coeur a besoin,
De ne pas être trop loin !

A ma Prècieuse mon soufle de vie (f) (#)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁwaz- ɑ̃ deʁɑ̃səz- a kozə də mε ʃwa,
mεz- oʒuʁdɥi, ma dusə amə i kʁwa,
puʁ ɡaɲe mɔ̃ dyʁ kɔ̃ba, ʒε la fwa,
dε laʁməz- oz- iøz- e lə kœʁ ɑ̃n- emwa.

oʒuʁdɥi ɑ̃kɔʁə, ʒə ʒu mɔ̃n- avəniʁ,
boku tʁo də fjεʁte mɔ̃ fε fɥiʁ,
mεz- eʁœʁz- ɔ̃ puʁ efε də mə nɥiʁə,
kaʁ εlləz- ɑ̃pεʃe kə ʒə pɥisə lɥiʁə.

ane pεʁdɥz- ɑ̃ pεʁdɑ̃ lə bɔnœʁ,
ʁəɡʁε e ʁəmɔʁ mə-ɑ̃te lεz- œʁ,
ʒε uvεʁ lεz- iøz- avεk sεtə ʃalœʁ,
ki ɡidə mε pa vεʁz- ynə bεllə lɥœʁ.

ɑ̃ sə ʒuʁ, ʒə mə baz- avεk lɛ̃pɔsiblə,
mεmə si ʒε y dε peʁjɔdə peniblə,
ʒə kʁwaz- ɑ̃n- ynə vi ʁεve mε pεziblə,
kaʁ fasə a sɔ̃ ʃaʁmə ʒə sɥi sɑ̃siblə.

ane ɡaʃe, kaʁ ʒə navε pa ekute,
ʒesεj, malɡʁe tu sa, də mə kɔʁiʒe,
sɑ̃ fɔʁsə e osi kɔ̃plεtəmɑ̃ epɥize,
ʒə kɔ̃baz- ɑ̃n- imaʒinɑ̃ puvwaʁ εtʁə εme.