Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Je T’aime…



Pourquoi Je T’aime…

Comment pourrais-je t’avouer tout ce que j’Aime en toi ?
Ton simple regard suffi à mettre tout mon cœur en émoi,
Quand je me balade ma main dans ta main, je suis fier,
Car sur le long chemin de ma vie tu es ma suave lumière.

Comment pourrais-je t’expliquer toute ton importance ?
Près de toi, je suis dans un immense océan de confiance,
J’admire la douceur de ton charme qui me fait frémir,
En apportant à tout, mon corps et mon âme le désirent.

Comment pourrais-je contrôler tous mes sentiments ?
J’Aime tant de choses qui te représentent intérieurement,
Comme ton caractère, ce doux sourire sur ton visage
La manière implicite pour faire passer des messages.

Comment pourrais-je faire une liste de ce que j’Aime ?
Tous ses sentiments, pour moi, sont tel un baptême,
J’ai une vile impression de ne jamais avoir été en vie,
Car avant, je n’avais éprouvé autant de douce envie.
Illusion

PostScriptum

Je n’est pas réussis du tout a dir tout ce que j’aime en elle… Il y a tellement de chose…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə tavue tu sə kə ʒεmə ɑ̃ twa ?
tɔ̃ sɛ̃plə ʁəɡaʁ syfi a mεtʁə tu mɔ̃ kœʁ ɑ̃n- emwa,
kɑ̃ ʒə mə baladə ma mɛ̃ dɑ̃ ta mɛ̃, ʒə sɥi fje,
kaʁ syʁ lə lɔ̃ ʃəmɛ̃ də ma vi ty ε ma sɥavə lymjεʁə.

kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə tεksplike tutə tɔ̃n- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə ?
pʁε də twa, ʒə sɥi dɑ̃z- œ̃n- imɑ̃sə ɔseɑ̃ də kɔ̃fjɑ̃sə,
ʒadmiʁə la dusœʁ də tɔ̃ ʃaʁmə ki mə fε fʁemiʁ,
ɑ̃n- apɔʁtɑ̃ a tu, mɔ̃ kɔʁz- e mɔ̃n- amə lə deziʁe.

kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə kɔ̃tʁole tus mε sɑ̃timɑ̃ ?
ʒεmə tɑ̃ də ʃozə ki tə ʁəpʁezɑ̃te ɛ̃teʁjəʁəmɑ̃,
kɔmə tɔ̃ kaʁaktεʁə, sə du suʁiʁə syʁ tɔ̃ vizaʒə
la manjεʁə ɛ̃plisitə puʁ fεʁə pase dε mesaʒə.

kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə fεʁə ynə listə də sə kə ʒεmə ?
tus sε sɑ̃timɑ̃, puʁ mwa, sɔ̃ tεl œ̃ batεmə,
ʒε ynə vilə ɛ̃pʁesjɔ̃ də nə ʒamεz- avwaʁ ete ɑ̃ vi,
kaʁ avɑ̃, ʒə navεz- epʁuve otɑ̃ də dusə ɑ̃vi.