Poème-France.com

Poeme : A Quoi Ca Sert ? ? ?



A Quoi Ca Sert ? ? ?

À quoi ça sert d’accorder le meilleur de nous
Si ce n’est que pour avoir de belles promesses
Qui nous apportent, toujours, de la tristesse
Car devant les autres nous sommes à genoux ?

À quoi ça sert d’être considéré « un gars bien »
Si ce n’est que pour avoir le cœur qui pleure
Avec, chaque jour, une vile solitude intérieure,
Car nous sommes seuls face à notre chagrin ?

À quoi ça sert d’ignorer le superficiel d’autrui
Si ce n’est que pour que nous nous détruisions
Puisque, c’est notre âme que nous l’offrons,
Car nous nous offrons entier sans compromis ?

À quoi ça sert d’être « le super gars a marié »
Si ce n’est que pour que l’abandon nous ronge
En brisant très subtilement tous nos songes,
Car nous restons seuls avec notre cœur brisé ?
Illusion

PostScriptum

Du vieux et toujours du vieux lool


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa sa sεʁ dakɔʁde lə mεjœʁ də nu
si sə nε kə puʁ avwaʁ də bεllə pʁɔmesə
ki nuz- apɔʁte, tuʒuʁ, də la tʁistεsə
kaʁ dəvɑ̃ lεz- otʁə- nu sɔməz- a ʒənu ?

a kwa sa sεʁ dεtʁə kɔ̃sideʁe « œ̃ ɡaʁ bjən »
si sə nε kə puʁ avwaʁ lə kœʁ ki plœʁə
avεk, ʃakə ʒuʁ, ynə vilə sɔlitydə ɛ̃teʁjəʁə,
kaʁ nu sɔmə səl fasə a nɔtʁə ʃaɡʁɛ̃ ?

a kwa sa sεʁ diɲɔʁe lə sypεʁfisjεl dotʁɥi
si sə nε kə puʁ kə nu nu detʁɥizjɔ̃
pɥiskə, sε nɔtʁə amə kə nu lɔfʁɔ̃,
kaʁ nu nuz- ɔfʁɔ̃z- ɑ̃tje sɑ̃ kɔ̃pʁɔmi ?

a kwa sa sεʁ dεtʁə « lə sype ɡaʁz- a maʁje »
si sə nε kə puʁ kə labɑ̃dɔ̃ nu ʁɔ̃ʒə
ɑ̃ bʁizɑ̃ tʁε sybtiləmɑ̃ tus no sɔ̃ʒə,
kaʁ nu ʁεstɔ̃ səlz- avεk nɔtʁə kœʁ bʁize ?