Poème-France.com

Poeme : Comme Une Rose !



Comme Une Rose !

Douce rose, aux beaux pétales, scintillante,
Ton parfum aux mille senteurs envoutantes,
Arrosée par la douceur d’un soleil meurtri,
Il te livre ses derniers éclats de son ciel pâli.

Cruelle rose aux épines aiguës et piquantes,
Ton parfum aux mille saveurs tranchantes,
Attire toute la chaleur des rayons d’un soleil,
Qui aimerait t’apporter plein de merveilles.

Mystérieuse rose aux faces déroutantes,
Tes senteurs et saveurs sont changeantes,
Mais le soleil reste pour encore t’éclairer,
Afin que tu restes radieuse et ne pas faner.
Illusion

PostScriptum

Un vieux poème…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusə ʁozə, o bo petalə, sɛ̃tijɑ̃tə,
tɔ̃ paʁfœ̃ o milə sɑ̃tœʁz- ɑ̃vutɑ̃tə,
aʁoze paʁ la dusœʁ dœ̃ sɔlεj məʁtʁi,
il tə livʁə sε dεʁnjez- ekla də sɔ̃ sjεl pali.

kʁyεllə ʁozə oz- epinəz- εɡyz- e pikɑ̃tə,
tɔ̃ paʁfœ̃ o milə savœʁ tʁɑ̃ʃɑ̃tə,
atiʁə tutə la ʃalœʁ dε ʁεjɔ̃ dœ̃ sɔlεj,
ki εməʁε tapɔʁte plɛ̃ də mεʁvεjə.

misteʁjøzə ʁozə o fasə deʁutɑ̃tə,
tε sɑ̃tœʁz- e savœʁ sɔ̃ ʃɑ̃ʒɑ̃tə,
mε lə sɔlεj ʁεstə puʁ ɑ̃kɔʁə teklεʁe,
afɛ̃ kə ty ʁεstə ʁadjøzə e nə pa fane.