Poème-France.com

Poeme : Penurie D’essence !



Penurie D’essence !

Galère pour trouver une station avec de l’essence,
Heureusement, j’ai déjà fait le plein, quel chance !
Cette pénurie ne fait pourtant que de commencer,
C’est déjà galère pour aller travailler ou protester…

La station la plus proche est a cinquante kilomètre,
Pour y aller, il va falloir des heures au chronomètre,
Car avec la grève, toutes les routes sont bouchées,
A cet allure quand on arrivera nous serons retraités ; )
Illusion

PostScriptum

Vive notre gouvernement ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡalεʁə puʁ tʁuve ynə stasjɔ̃ avεk də lesɑ̃sə,
œʁøzəmɑ̃, ʒε deʒa fε lə plɛ̃, kεl ʃɑ̃sə !
sεtə penyʁi nə fε puʁtɑ̃ kə də kɔmɑ̃se,
sε deʒa ɡalεʁə puʁ ale tʁavaje u pʁɔtεste…

la stasjɔ̃ la plys pʁoʃə εt- a sɛ̃kɑ̃tə kilɔmεtʁə,
puʁ i ale, il va falwaʁ dεz- œʁz- o kʁonomεtʁə,
kaʁ avεk la ɡʁεvə, tutə lε ʁutə sɔ̃ buʃe,
a sεt alyʁə kɑ̃t- ɔ̃n- aʁivəʁa nu səʁɔ̃ ʁətʁεte, )