Poème-France.com

Poeme : Délit D’amour !



Délit D’amour !

Au début, elle s’accaparait de mon âme,
En me donnant un tourbillon d’émotions,
Dont, je ne pouvais faire abstraction,
À cause de la magie de ses vils charmes.

Ces paroles me font vivre davantage,
Ce bel amour qui traverse les âges,
Où je suis comme une présence divine,
Avec des désirs d’une vie bien câline.

Puis, jugé coupable de délit d’Amour,
Car mon cœur m’a trahi en ce jour,
Où, je lui ai avoué mes sentiments,
Malgré que j’étais là tout tremblant.

Coupable aussi de s’offrir en entier,
A, cet être céleste, de toute beauté,
Dont nul sacrifice ne sera nécessaire,
Car elle possède tout pour me plaire.

Pour tous ces méfaits, je suis condamné,
À vivre dans une belle prison de verre,
Où je lui promettrais à jamais fidélité,
Car elle est une personne peu ordinaire !
Illusion

PostScriptum

Dédié a la personne qui compte le plus et qui me fait découvrir que je n’ai jamais aimé avant…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o deby, εllə sakapaʁε də mɔ̃n- amə,
ɑ̃ mə dɔnɑ̃ œ̃ tuʁbijɔ̃ demɔsjɔ̃,
dɔ̃, ʒə nə puvε fεʁə abstʁaksjɔ̃,
a kozə də la maʒi də sε vil ʃaʁmə.

sε paʁɔlə mə fɔ̃ vivʁə davɑ̃taʒə,
sə bεl amuʁ ki tʁavεʁsə lεz- aʒə,
u ʒə sɥi kɔmə ynə pʁezɑ̃sə divinə,
avεk dε deziʁ dynə vi bjɛ̃ kalinə.

pɥi, ʒyʒe kupablə də deli damuʁ,
kaʁ mɔ̃ kœʁ ma tʁai ɑ̃ sə ʒuʁ,
u, ʒə lɥi ε avue mε sɑ̃timɑ̃,
malɡʁe kə ʒetε la tu tʁɑ̃blɑ̃.

kupablə osi də sɔfʁiʁ ɑ̃n- ɑ̃tje,
a, sεt εtʁə selεstə, də tutə bote,
dɔ̃ nyl sakʁifisə nə səʁa nesesεʁə,
kaʁ εllə pɔsεdə tu puʁ mə plεʁə.

puʁ tus sε mefε, ʒə sɥi kɔ̃damne,
a vivʁə dɑ̃z- ynə bεllə pʁizɔ̃ də veʁə,
u ʒə lɥi pʁɔmεtʁεz- a ʒamε fidelite,
kaʁ εllə εt- ynə pεʁsɔnə pø ɔʁdinεʁə !