Poème-France.com

Poeme : Remise En Question !



Remise En Question !

Il nous arrive parfois, d’avoir besoin de nous remettre en question,
Parce que nous savons au fond que nous faisons quelques erreurs.
Nous réfléchissons alors sur comment sont interprétées « nos actions »,
Mais nous n’avons pas tous les éléments pour savoir leurs ampleurs.

Il nous reste peu de choix, soit nous restons tel quel sans changer,
Ou nous lançons un appel à l’aide en mettant toute notre fierté de côté.
Le moment des quatre vérités a commencé, dur dur de tout encaisser,
Mais nous avons enfin les cartes en mains et nous pouvons changer.

Il nous faut alors parcourir un chemin vraiment plus sinueux que prévu,
Notre Amour est mis à l’épreuve, il doit se faire un peu moins voyant.
Nous devons affronter toutes nos peurs et « laisser au temps le temps »,
Pour arriver à la destination finale, celle où nous aurons son dévolu.
Illusion

PostScriptum

Un écrit qui fait parti de la série des poèmes moralisateurs ^^ Et oui il n’y a pas que l’Amour que j’écris, ca m’arrive d’écrire sur d’autre chose lol


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nuz- aʁivə paʁfwa, davwaʁ bəzwɛ̃ də nu ʁəmεtʁə ɑ̃ kεstjɔ̃,
paʁsə kə nu savɔ̃z- o fɔ̃ kə nu fəzɔ̃ kεlkz- eʁœʁ.
nu ʁefleʃisɔ̃z- alɔʁ syʁ kɔmɑ̃ sɔ̃t- ɛ̃tεʁpʁeteəs « nos aksjɔ̃s »,
mε nu navɔ̃ pa tus lεz- elemɑ̃ puʁ savwaʁ lœʁz- ɑ̃plœʁ.

il nu ʁεstə pø də ʃwa, swa nu ʁεstɔ̃ tεl kεl sɑ̃ ʃɑ̃ʒe,
u nu lɑ̃sɔ̃z- œ̃n- apεl a lεdə ɑ̃ mεtɑ̃ tutə nɔtʁə fjεʁte də kote.
lə mɔmɑ̃ dε katʁə veʁitez- a kɔmɑ̃se, dyʁ dyʁ də tut- ɑ̃kεse,
mε nuz- avɔ̃z- ɑ̃fɛ̃ lε kaʁtəz- ɑ̃ mɛ̃z- e nu puvɔ̃ ʃɑ̃ʒe.

il nu fo alɔʁ paʁkuʁiʁ œ̃ ʃəmɛ̃ vʁεmɑ̃ plys sinɥø kə pʁevy,
nɔtʁə amuʁ ε miz- a lepʁəvə, il dwa sə fεʁə œ̃ pø mwɛ̃ vwajɑ̃.
nu dəvɔ̃z- afʁɔ̃te tutə no pœʁz- ət « lεse o tɑ̃ lə tɑ̃ps »,
puʁ aʁive a la dεstinasjɔ̃ finalə, sεllə u nuz- oʁɔ̃ sɔ̃ devɔly.