Poème-France.com

Poeme : Les Secrets De Ton Coeur



Les Secrets De Ton Coeur

Je voudrais connaitre les secrets de ton cœur,
Pour savoir comment je peux t’offrir du bonheur,
Mais, je reste là, paralysé par toutes mes peurs,
Sans arriver à faire partir tes douleurs intérieures.

Parfois, une voix me dit : « Tu ne la mérites pas,
Car les jours passent et tu lui ajoutes des tracas,
Sébastien, tu es incapable de lui guider ses pas,
Pour qu’enfin elle puisse vivre dans un futur béat ».

Pourtant, dans mes rêves, nous sommes tous deux,
Nous partageons nos vies dans un avenir radieux,
Car nous avons franchi ces vils jours ténébreux,
Et, nous vivons ensemble en étant très heureux.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε kɔnεtʁə lε sεkʁε də tɔ̃ kœʁ,
puʁ savwaʁ kɔmɑ̃ ʒə pø tɔfʁiʁ dy bɔnœʁ,
mε, ʒə ʁεstə la, paʁalize paʁ tutə mε pœʁ,
sɑ̃z- aʁive a fεʁə paʁtiʁ tε dulœʁz- ɛ̃teʁjəʁə.

paʁfwa, ynə vwa mə di : « ty nə la meʁitə pa,
kaʁ lε ʒuʁ pase e ty lɥi aʒutə dε tʁaka,
sebastjɛ̃, ty ε ɛ̃kapablə də lɥi ɡide sε pa,
puʁ kɑ̃fɛ̃ εllə pɥisə vivʁə dɑ̃z- œ̃ fytyʁ beat ».

puʁtɑ̃, dɑ̃ mε ʁεvə, nu sɔmə tus dø,
nu paʁtaʒɔ̃ no vi dɑ̃z- œ̃n- avəniʁ ʁadjø,
kaʁ nuz- avɔ̃ fʁɑ̃ʃi sε vil ʒuʁ tenebʁø,
e, nu vivɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə ɑ̃n- etɑ̃ tʁεz- œʁø.