Poème-France.com

Poeme : Croyez-Moi Si Vous Voulez !



Croyez-Moi Si Vous Voulez !

Croyez-moi si vous voulez,
L’homme fort n’est pas celui qui se masque derrière la virilité,
Mais celui qui avoue ses peurs et faiblesses avec sincérité,
Et qui ose dire « je t’Aime » en prenant le risque d’être brisé.

Croyez-moi si vous voulez,
L’homme fort n’est pas celui qui n’a jamais eu le cœur brisé,
Mais celui qui malgré les épreuves a su toujours se relever,
Et qui ose dire « je t’Aime » avec un chemin plein de difficultés.

Croyez-moi si vous voulez,
L’homme fort n’est pas celui qui ne reconnait pas avoir pleuré,
Mais celui qui a versé des larmes pour la femme tant désirée,
Et qui ose dire « je t’Aime » en se mettant en position d’infériorité.

Croyez-moi si vous voulez,
L’homme fort n’est pas celui qui n’a pas le temps de s’excuser,
Mais celui qui, à la femme aimée, a su entièrement se donner,
Et qui ose dire « je t’Aime » même s’il a du vaincre sa timidité.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kʁwaje mwa si vu vule,
lɔmə fɔʁ nε pa səlɥi ki sə maskə dəʁjεʁə la viʁilite,
mε səlɥi ki avu sε pœʁz- e fεblesəz- avεk sɛ̃seʁite,
e ki ozə diʁə « ʒə tεmə » εn pʁənɑ̃ lə ʁiskə dεtʁə bʁize.

kʁwaje mwa si vu vule,
lɔmə fɔʁ nε pa səlɥi ki na ʒamεz- y lə kœʁ bʁize,
mε səlɥi ki malɡʁe lεz- epʁəvəz- a sy tuʒuʁ sə ʁələve,
e ki ozə diʁə « ʒə tεmə » avεk œ̃ ʃəmɛ̃ plɛ̃ də difikylte.

kʁwaje mwa si vu vule,
lɔmə fɔʁ nε pa səlɥi ki nə ʁəkɔnε pa avwaʁ pləʁe,
mε səlɥi ki a vεʁse dε laʁmə- puʁ la famə tɑ̃ deziʁe,
e ki ozə diʁə « ʒə tεmə » εn sə mεtɑ̃ ɑ̃ pozisjɔ̃ dɛ̃feʁjɔʁite.

kʁwaje mwa si vu vule,
lɔmə fɔʁ nε pa səlɥi ki na pa lə tɑ̃ də sεkskyze,
mε səlɥi ki, a la famə εme, a sy ɑ̃tjεʁəmɑ̃ sə dɔne,
e ki ozə diʁə « ʒə tεmə » mεmə sil a dy vɛ̃kʁə sa timidite.