Poème-France.com

Poeme : Grâce À Toi…



Grâce À Toi…

Je ne croyais plus en l’Amour ni en l’avenir,
Et voilà que tu as débarqué sans prévenir,
Sans détour, ni même mentir, je vais te dire,
Je n’étais pas prêt à ce qui allait se produire.

Sans un mot, j’ai fait de longues réflexions,
Et oui, un rien de toi attirait mon attention,
J’ai eu pourtant de magnifiques déclarations,
Mais, t’écouter me donne plus d’émotions.

Tu m’as redonné des rêves et l’espérance,
Te rencontrer est un signe de la providence,
Car avec toi, j’imagine une magnifique alliance,
Car en moi, tu donnes une belle effervescence.

Il m’arrive souvent de me voir dans tes bras,
À se moment là, de vive allure mon cœur bat,
J’oublie tous mes soucis et ce qui ne vas pas,
J’y suis si bien et je te désire tout près de moi.
Illusion

PostScriptum

Toujours à la même personne


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə kʁwajε plysz- ɑ̃ lamuʁ ni ɑ̃ lavəniʁ,
e vwala kə ty a debaʁke sɑ̃ pʁevəniʁ,
sɑ̃ detuʁ, ni mεmə mɑ̃tiʁ, ʒə vε tə diʁə,
ʒə netε pa pʁε a sə ki alε sə pʁɔdɥiʁə.

sɑ̃z- œ̃ mo, ʒε fε də lɔ̃ɡ ʁeflεksjɔ̃,
e ui, œ̃ ʁjɛ̃ də twa atiʁε mɔ̃n- atɑ̃sjɔ̃,
ʒε y puʁtɑ̃ də maɲifik deklaʁasjɔ̃,
mε, tekute mə dɔnə plys demɔsjɔ̃.

ty ma ʁədɔne dε ʁεvəz- e lεspeʁɑ̃sə,
tə ʁɑ̃kɔ̃tʁe εt- œ̃ siɲə də la pʁɔvidɑ̃sə,
kaʁ avεk twa, ʒimaʒinə ynə maɲifikə aljɑ̃sə,
kaʁ ɑ̃ mwa, ty dɔnəz- ynə bεllə efεʁvesɑ̃sə.

il maʁivə suvɑ̃ də mə vwaʁ dɑ̃ tε bʁa,
a sə mɔmɑ̃ la, də vivə alyʁə mɔ̃ kœʁ ba,
ʒubli tus mε susiz- e sə ki nə va pa,
ʒi sɥi si bjɛ̃ e ʒə tə deziʁə tu pʁε də mwa.