Poème-France.com

Poeme : Comme Tous Les Soirs !



Comme Tous Les Soirs !

Dans ma solitude ce soir comme tous les autres soirs,
Je pense très fort à toi et je chasse mes idées noires,
J’imagine les choses que nous pourrons vivre à deux,
Des instants ordinaires qui nous rendraient très heureux !

Je suis seul devant ma feuille blanche avec mon stylo,
Depuis cet instant maudit, j’essaie de trouver les mots,
Pour te dire tous mes sentiments qui sont nés pour toi,
Et je me dis tout bas « À quoi bon continuer sans toi ! »

Je sais qu’il y a peu de choses que je connais sur toi,
Car, je pensais que nous avions toute la vie pour ça,
Je me réfugie dans nos discussions, et nos souvenirs,
J’ai du mal à me reconnaitre, « Que vais-je devenir ? »

Avec ton absence, je perds pied, j’ai le cœur déchiré,
Je t’imagine toute seule à devoir affronter les difficultés,
Et un mal en moi devient de plus en plus en puissant,
Car, je ne peux pas t’aider dans ses mauvais moments !
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ ma sɔlitydə sə swaʁ kɔmə tus lεz- otʁə- swaʁ,
ʒə pɑ̃sə tʁε fɔʁ a twa e ʒə ʃasə mεz- ide nwaʁə,
ʒimaʒinə lε ʃozə kə nu puʁʁɔ̃ vivʁə a dø,
dεz- ɛ̃stɑ̃z- ɔʁdinεʁə ki nu ʁɑ̃dʁε tʁεz- œʁø !

ʒə sɥi səl dəvɑ̃ ma fœjə blɑ̃ʃə avεk mɔ̃ stilo,
dəpɥi sεt ɛ̃stɑ̃ modi, ʒesε də tʁuve lε mo,
puʁ tə diʁə tus mε sɑ̃timɑ̃ ki sɔ̃ nes puʁ twa,
e ʒə mə di tu bas « a kwa bɔ̃ kɔ̃tinɥe sɑ̃ twa ! »

ʒə sε kil i a pø də ʃozə kə ʒə kɔnε syʁ twa,
kaʁ, ʒə pɑ̃sε kə nuz- avjɔ̃ tutə la vi puʁ sa,
ʒə mə ʁefyʒi dɑ̃ no diskysjɔ̃, e no suvəniʁ,
ʒε dy mal a mə ʁəkɔnεtʁə, « kə vε ʒə dəvəniʁ ? »

avεk tɔ̃n- absɑ̃sə, ʒə pεʁd pje, ʒε lə kœʁ deʃiʁe,
ʒə timaʒinə tutə sələ a dəvwaʁ afʁɔ̃te lε difikylte,
e œ̃ mal ɑ̃ mwa dəvjɛ̃ də plysz- ɑ̃ plysz- ɑ̃ pɥisɑ̃,
kaʁ, ʒə nə pø pa tεde dɑ̃ sε movε mɔmɑ̃ !