Poème-France.com

Poeme : La Fuite !



La Fuite !

Fuir à cause de ses sentiments sans laisser le choix à autrui,
C’est imposé à l’autre une vie, comme celle que l’on subit,
Alors que nous savons la douleur de ne pas pouvoir choisir,
Le chemin de vie qui nous ferait vibrer notre âme et plaisir.

Nous pouvons penser que l’autre mérite mieux que nous,
Alors qu’il nous fait rêver et nous rend complètement fous,
Fou d’un bonheur que nous n’avions encore jamais vécu,
Notre manque de confiance nous retient de se livrer à nu.

Fuir nous semble être une solution plus facile que d’aimer,
Car nous préférons nous souvenir de tout ce bonheur rêver,
Pourtant l’autre peut avoir autant peur, et rester par amour,
Car, pour lui ce n’est pas la solution pour de meilleurs jours.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fɥiʁ a kozə də sε sɑ̃timɑ̃ sɑ̃ lεse lə ʃwa a otʁɥi,
sεt- ɛ̃poze a lotʁə ynə vi, kɔmə sεllə kə lɔ̃ sybi,
alɔʁ kə nu savɔ̃ la dulœʁ də nə pa puvwaʁ ʃwaziʁ,
lə ʃəmɛ̃ də vi ki nu fəʁε vibʁe nɔtʁə amə e plεziʁ.

nu puvɔ̃ pɑ̃se kə lotʁə meʁitə mjø kə nu,
alɔʁ kil nu fε ʁεve e nu ʁɑ̃ kɔ̃plεtəmɑ̃ fus,
fu dœ̃ bɔnœʁ kə nu navjɔ̃z- ɑ̃kɔʁə ʒamε veky,
nɔtʁə mɑ̃kə də kɔ̃fjɑ̃sə nu ʁətjɛ̃ də sə livʁe a ny.

fɥiʁ nu sɑ̃blə εtʁə ynə sɔlysjɔ̃ plys fasilə kə dεme,
kaʁ nu pʁefeʁɔ̃ nu suvəniʁ də tu sə bɔnœʁ ʁεve,
puʁtɑ̃ lotʁə pø avwaʁ otɑ̃ pœʁ, e ʁεste paʁ amuʁ,
kaʁ, puʁ lɥi sə nε pa la sɔlysjɔ̃ puʁ də mεjœʁ ʒuʁ.