Poème-France.com

Poeme : Le Monde Infiniment Grand



Le Monde Infiniment Grand

Espace : territoire sans frontière,
Tu es comme son cœur : trop grand.
J’ai beau être une galaxie entière
Malgré tout je suis toujours néant.

Aimant trop cette superficie,
Je me perds p’tit à p’tit
Car dans son cœur, je ne suis « RIEN »
Ou « TOUT » : tout en étant rien.

Mon cœur étant trop p’tit
Comme cette étoile dans la nuit,
Ce cœur renferme en lui
Un amour qui restera infini.

Cet amour essaie de se masquer
Derrière son amie la jalousie
Pour ne pas, devant lui regarder
Celle dont il a envie…
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εspasə : teʁitwaʁə sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə,
ty ε kɔmə sɔ̃ kœʁ : tʁo ɡʁɑ̃.
ʒε bo εtʁə ynə ɡalaksi ɑ̃tjεʁə
malɡʁe tu ʒə sɥi tuʒuʁ neɑ̃.

εmɑ̃ tʁo sεtə sypεʁfisi,
ʒə mə pεʁd ptit a ptit
kaʁ dɑ̃ sɔ̃ kœʁ, ʒə nə sɥis « ʁjən »
u « tut » : tut- ɑ̃n- etɑ̃ ʁjɛ̃.

mɔ̃ kœʁ etɑ̃ tʁo ptit
kɔmə sεtə etwalə dɑ̃ la nɥi,
sə kœʁ ʁɑ̃fεʁmə ɑ̃ lɥi
œ̃n- amuʁ ki ʁεstəʁa ɛ̃fini.

sεt amuʁ esε də sə maske
dəʁjεʁə sɔ̃n- ami la ʒaluzi
puʁ nə pa, dəvɑ̃ lɥi ʁəɡaʁde
sεllə dɔ̃ il a ɑ̃vi…