Poème-France.com

Poeme : La Nuit Porte Conseille



La Nuit Porte Conseille

Cette nuit, sous la beauté du ciel étoilé,
Je me suis perdu dans mes pensées,
Ma tristesse peu à peu est dévoilé,
Mon cœur s’est soudain réveillé,
Et mes yeux voient la solitude me peser
De plus, mes sentiments se sont dispersés.

Mon cœur de glace fond p’tit à p’tit,
Mes amours passées à p’tit feu s’enfuient
Pour augmenter la chaleur du présent
Et faire ressortir ce que je ressens.
Mais je me suis interdit d’aimer
Car j’ai trop peur d’une histoire d’un été.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi, su la bote dy sjεl etwale,
ʒə mə sɥi pεʁdy dɑ̃ mε pɑ̃se,
ma tʁistεsə pø a pø ε devwale,
mɔ̃ kœʁ sε sudɛ̃ ʁevεje,
e mεz- iø vwae la sɔlitydə mə pəze
də plys, mε sɑ̃timɑ̃ sə sɔ̃ dispεʁse.

mɔ̃ kœʁ də ɡlasə fɔ̃ ptit a ptit,
mεz- amuʁ pasez- a ptit fø sɑ̃fɥje
puʁ oɡmɑ̃te la ʃalœʁ dy pʁezɑ̃
e fεʁə ʁəsɔʁtiʁ sə kə ʒə ʁəsɛ̃.
mε ʒə mə sɥiz- ɛ̃tεʁdi dεme
kaʁ ʒε tʁo pœʁ dynə istwaʁə dœ̃n- ete.