Poème-France.com

Poeme : La Vie Est Injuste



La Vie Est Injuste

La vie lui est écourtée
Car une maladie, elle avait chopé
On ne sait pas trop comment,
Ni ce qu’il faut comme médicament,
A dix-huit ans elle sera enterrée
Ou simplement brûlée.

Mon Dieu ! Pourquoi ça ?
Elle ne méritait pas cela
Le but de sa courte vie était
Devenir un top, elle le voulait
Elle a toujours su aider
La personne en difficulté.

C’est l’injustice de la vie.
C’est comme ça, eh bien tant pis
Car ne nous pouvons rien changer,
Son souvenir restera gravé,
Nous ne pourrons pas l’oublier
Car elle nous a écoutée.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi lɥi εt- ekuʁte
kaʁ ynə maladi, εllə avε ʃɔpe
ɔ̃ nə sε pa tʁo kɔmɑ̃,
ni sə kil fo kɔmə medikame,
a diz- ɥit ɑ̃ εllə səʁa ɑ̃teʁe
u sɛ̃pləmɑ̃ bʁyle.

mɔ̃ djø ! puʁkwa sa ?
εllə nə meʁitε pa səla
lə byt də sa kuʁtə vi etε
dəvəniʁ œ̃ tɔp, εllə lə vulε
εllə a tuʒuʁ sy εde
la pεʁsɔnə ɑ̃ difikylte.

sε lɛ̃ʒystisə də la vi.
sε kɔmə sa, ε bjɛ̃ tɑ̃ pi
kaʁ nə nu puvɔ̃ ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe,
sɔ̃ suvəniʁ ʁεstəʁa ɡʁave,
nu nə puʁʁɔ̃ pa lublje
kaʁ εllə nuz- a ekute.