Poème-France.com

Poeme : Souvenir ! ! !



Souvenir ! ! !

En un instant de peur, je reste ici paralysé
Je m’aperçois que mon corps est gelé.
J’essaye de me levé, mais je suis figé,
Je suis ici, sur le sol sans bouger.

Sans faire de bruit, je me suis endormi.
Les malheurs et les souffrances sont finis.
Une douce voie résonne dans mes pensées,
Me faisant entrer dans un monde ou rien est réalité.

Tous mes souvenirs reviennent en un éclair
Mes réussites, mes défaites, mes joies et mes peines.
Ces images sont floues dans ma tête
Seul un visage reste visible et net.

Ce visage m’apporte joie et réconfort, rien n’est oublié,
Il me rappelle cet Amour que j’ai autant souhaité,
Un Amour d’une rare pureté et a jamais rejeté
Toute ma vie ces instant avec elle je les est regretté.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də pœʁ, ʒə ʁεstə isi paʁalize
ʒə mapεʁswa kə mɔ̃ kɔʁz- ε ʒəle.
ʒesεj də mə ləve, mε ʒə sɥi fiʒe,
ʒə sɥiz- isi, syʁ lə sɔl sɑ̃ buʒe.

sɑ̃ fεʁə də bʁɥi, ʒə mə sɥiz- ɑ̃dɔʁmi.
lε malœʁz- e lε sufʁɑ̃sə sɔ̃ fini.
ynə dusə vwa ʁezɔnə dɑ̃ mε pɑ̃se,
mə fəzɑ̃ ɑ̃tʁe dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u ʁjɛ̃ ε ʁealite.

tus mε suvəniʁ ʁəvjεne ɑ̃n- œ̃n- eklεʁ
mε ʁeysitə, mε defεtə, mε ʒwaz- e mε pεnə.
sεz- imaʒə sɔ̃ flu dɑ̃ ma tεtə
səl œ̃ vizaʒə ʁεstə viziblə e nεt.

sə vizaʒə mapɔʁtə ʒwa e ʁekɔ̃fɔʁ, ʁjɛ̃ nεt- ublje,
il mə ʁapεllə sεt amuʁ kə ʒε otɑ̃ suεte,
œ̃n- amuʁ dynə ʁaʁə pyʁəte e a ʒamε ʁəʒəte
tutə ma vi sεz- ɛ̃stɑ̃ avεk εllə ʒə lεz- ε ʁəɡʁεte.