Poème-France.com

Poeme : Seul Au Monde



Seul Au Monde

Quand tu n’est pas là, la solitude est là et je m’ennuis
Un vide s’installe doucement et je ne sais plus qui je suis.
Plus rien n’a d’importance, plus rien n’apporte de la joie
Tout devient sombre comme dirait nos amis Quebecois « plat ».

C’est insupportable, les secondes avancent au ralenti.
Les moments sans Toi deviennent des moments sans envie
J’entends au loin « Tic Tac » c’est l’horloge de mon cœur
Qui attend patiemment que revienne rapidement le bonheur.

Dans ses moments perdus, il ne me reste plus rien à faire,
J’aimerais tant être proche de toi et pour toujours te plaire
J’aimerais que enfin un jour de moi tu puisses rêver,
Que ce soit un doux rêve qui te permette de m’aimer.

Un matin de printemps, t’arrivera j’espère a réalisé
Que je suis entièrement à Toi pour toute l’éternité.
A tes cotés je souhaiterais enfin pouvoir m’endormir,
Ce jour là, je retrouverais a jamais mon p’tit sourire.

Une nuit je me glisserais sans tes bras lentement
Et j’y trouverais du réconfort et de la tendresse.
Je te murmurais doucement « je t’aime » avec maladresse
Et je te prendrais la main dans la mienne comme un Amant !

Dring le réveil sonne et me montre la dure réalité
Je suis seul, je suis entièrement abandonné
Illusion

PostScriptum

A chaque moment ou mon Ange n’est pas la
(k) (k) (k) (k) (k) (k) pour toi mon Ange


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ty nε pa la, la sɔlitydə ε la e ʒə mɑ̃nɥi
œ̃ vidə sɛ̃stalə dusəmɑ̃ e ʒə nə sε plys ki ʒə sɥi.
plys ʁjɛ̃ na dɛ̃pɔʁtɑ̃sə, plys ʁjɛ̃ napɔʁtə də la ʒwa
tu dəvjɛ̃ sɔ̃bʁə kɔmə diʁε noz- ami kəbəkwas « plat ».

sεt- ɛ̃sypɔʁtablə, lε səɡɔ̃dəz- avɑ̃se o ʁalɑ̃ti.
lε mɔmɑ̃ sɑ̃ twa dəvjεne dε mɔmɑ̃ sɑ̃z- ɑ̃vi
ʒɑ̃tɑ̃z- o lwan « tik tak » sε lɔʁlɔʒə də mɔ̃ kœʁ
ki atɑ̃ pasjamɑ̃ kə ʁəvjεnə ʁapidəmɑ̃ lə bɔnœʁ.

dɑ̃ sε mɔmɑ̃ pεʁdys, il nə mə ʁεstə plys ʁjɛ̃ a fεʁə,
ʒεməʁε tɑ̃ εtʁə pʁoʃə də twa e puʁ tuʒuʁ tə plεʁə
ʒεməʁε kə ɑ̃fɛ̃ œ̃ ʒuʁ də mwa ty pɥisə ʁεve,
kə sə swa œ̃ du ʁεvə ki tə pεʁmεtə də mεme.

œ̃ matɛ̃ də pʁɛ̃tɑ̃, taʁivəʁa ʒεspεʁə a ʁealize
kə ʒə sɥiz- ɑ̃tjεʁəmɑ̃ a twa puʁ tutə letεʁnite.
a tε kɔte ʒə suεtəʁεz- ɑ̃fɛ̃ puvwaʁ mɑ̃dɔʁmiʁ,
sə ʒuʁ la, ʒə ʁətʁuvəʁεz- a ʒamε mɔ̃ ptit suʁiʁə.

ynə nɥi ʒə mə ɡlisəʁε sɑ̃ tε bʁa lɑ̃təmɑ̃
e ʒi tʁuvəʁε dy ʁekɔ̃fɔʁ e də la tɑ̃dʁεsə.
ʒə tə myʁmyʁε dusəmεnt « ʒə tεmə » avεk maladʁεsə
e ʒə tə pʁɑ̃dʁε la mɛ̃ dɑ̃ la mjεnə kɔmə œ̃n- amɑ̃ !

dʁiŋ lə ʁevεj sɔnə e mə mɔ̃tʁə la dyʁə ʁealite
ʒə sɥi səl, ʒə sɥiz- ɑ̃tjεʁəmɑ̃ abɑ̃dɔne