Poème-France.com

Poeme : Les Non Discriminations De L’amour



Les Non Discriminations De L’amour

L’amour ne voit pas les dissemblances,
Pour lui tout n’est qu’indifférences.
L’amour est venu me parler pendant le silence
Et il m’a apporté dans la vie de l’espérance.

Pour lui, quand ta peau est sur ma peau,
C’est la chose qu’il y a de plus beaux.
Il y voit tout un assortiment de couleurs.
Qui ne peuvent apporter que du bonheur.

Pour lui, les années qui pourraient nous écarter,
Ne sont que la destinée qui a voulu nous éloigner.
Comme toutes ceux qui m’ont conseillé :
De ne plus te parler et de tout laisser tomber.

Pour lui, s’il a entre nous un peu de distance,
C’est pour que nous fessions vraiment connaissance.
Il nous unit, et fait oublier ses années d’errances
Car un jour être tout deux, nous aurons cette chance.

Pour lui, ni l’age, ni différence, ni couleur,
Ne pourra nous apporter le malheur
Car nos cœurs sont réglés à la même heure,
Pour nous éloigner, rien ne serra à la hauteur.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ nə vwa pa lε disɑ̃blɑ̃sə,
puʁ lɥi tu nε kɛ̃difeʁɑ̃sə.
lamuʁ ε vəny mə paʁle pɑ̃dɑ̃ lə silɑ̃sə
e il ma apɔʁte dɑ̃ la vi də lεspeʁɑ̃sə.

puʁ lɥi, kɑ̃ ta po ε syʁ ma po,
sε la ʃozə kil i a də plys bo.
il i vwa tut- œ̃n- asɔʁtime də kulœʁ.
ki nə pəve apɔʁte kə dy bɔnœʁ.

puʁ lɥi, lεz- ane ki puʁʁε nuz- ekaʁte,
nə sɔ̃ kə la dεstine ki a vuly nuz- elwaɲe.
kɔmə tutə sø ki mɔ̃ kɔ̃sεje :
də nə plys tə paʁle e də tu lεse tɔ̃be.

puʁ lɥi, sil a ɑ̃tʁə nuz- œ̃ pø də distɑ̃sə,
sε puʁ kə nu fesjɔ̃ vʁεmɑ̃ kɔnεsɑ̃sə.
il nuz- yni, e fε ublje sεz- ane deʁɑ̃sə
kaʁ œ̃ ʒuʁ εtʁə tu dø, nuz- oʁɔ̃ sεtə ʃɑ̃sə.

puʁ lɥi, ni laʒə, ni difeʁɑ̃sə, ni kulœʁ,
nə puʁʁa nuz- apɔʁte lə malœʁ
kaʁ no kœʁ sɔ̃ ʁeɡlez- a la mεmə œʁ,
puʁ nuz- elwaɲe, ʁjɛ̃ nə seʁa a la-otœʁ.