Poème-France.com

Poeme : Entre Le Monde Réel Et Imaginaire ! ! !



Entre Le Monde Réel Et Imaginaire ! ! !

Non, pour moi tu n’es pas invisible, tu es irréelle,
Quand tu me regardes, j’entre dans un monde parallèle
Où toutes les impossibilités et toute existence sur terre,
Devienne particulièrement plus incontrôlable que l’aire.

Sans cesse face à mes yeux j’aperçois ton visage
Mais je ne peux pas te rejoindre, je suis en cage,
Enfermé à jamais car je n’arrive pas a me libéré
Pour enfin te rejoindre, et dans les yeux t’admirer.

Jamais je n’aurais pensé parvenir un jour te rencontrer,
Toi qui est une être féerique, formidable et de toute beauté.
En moi, toute ta magie s’est très rapidement installer,
Car aujourd’hui, à la folie je suis en train de t’aimer.

Si un jour, par hasard, dans la rue je t’aurais croisé,
Jamais je n’aurais découvert le courage pour t’aborder.
Je me serais dit que tu étais trop merveilleuse pour moi,
Et je serais resté ici, immobiliser et froid devant toi.

Certain me dise et m’interdise de me rapprocher de toi.
Ils affirment que je perds mon temps, de moi, jamais tu voudras,
Toutes ses personnes sans raison apparente je ne les écoute pas,
Mon cœur a fait sont choix car il désir qu’une personne : c’est toi.

Je m’accroche, et chaque jour m’apporte espérance
Que demain nous soyons proche et sans distance,
Car près de toi, mon Ange, je serais l’homme le plus heureux
Et surtout, de la terre j’évoluerait vers l’être le plus chanceux…
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔ̃, puʁ mwa ty nε pa ɛ̃viziblə, ty ε iʁeεllə,
kɑ̃ ty mə ʁəɡaʁdə, ʒɑ̃tʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də paʁalεlə
u tutə lεz- ɛ̃pɔsibilitez- e tutə εɡzistɑ̃sə syʁ teʁə,
dəvjεnə paʁtikyljεʁəmɑ̃ plysz- ɛ̃kɔ̃tʁolablə kə lεʁə.

sɑ̃ sεsə fasə a mεz- iø ʒapεʁswa tɔ̃ vizaʒə
mε ʒə nə pø pa tə ʁəʒwɛ̃dʁə, ʒə sɥiz- ɑ̃ kaʒə,
ɑ̃fεʁme a ʒamε kaʁ ʒə naʁivə pa a mə libeʁe
puʁ ɑ̃fɛ̃ tə ʁəʒwɛ̃dʁə, e dɑ̃ lεz- iø tadmiʁe.

ʒamε ʒə noʁε pɑ̃se paʁvəniʁ œ̃ ʒuʁ tə ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
twa ki εt- ynə εtʁə feəʁikə, fɔʁmidablə e də tutə bote.
ɑ̃ mwa, tutə ta maʒi sε tʁε ʁapidəmɑ̃ ɛ̃stale,
kaʁ oʒuʁdɥi, a la fɔli ʒə sɥiz- ɑ̃ tʁɛ̃ də tεme.

si œ̃ ʒuʁ, paʁ-azaʁ, dɑ̃ la ʁy ʒə toʁε kʁwaze,
ʒamε ʒə noʁε dekuvεʁ lə kuʁaʒə puʁ tabɔʁde.
ʒə mə səʁε di kə ty etε tʁo mεʁvεjøzə puʁ mwa,
e ʒə səʁε ʁεste isi, imɔbilize e fʁwa dəvɑ̃ twa.

sεʁtɛ̃ mə dizə e mɛ̃tεʁdizə də mə ʁapʁoʃe də twa.
ilz- afiʁme kə ʒə pεʁd mɔ̃ tɑ̃, də mwa, ʒamε ty vudʁa,
tutə sε pεʁsɔnə sɑ̃ ʁεzɔ̃ apaʁɑ̃tə ʒə nə lεz- ekutə pa,
mɔ̃ kœʁ a fε sɔ̃ ʃwa kaʁ il deziʁ kynə pεʁsɔnə : sε twa.

ʒə makʁoʃə, e ʃakə ʒuʁ mapɔʁtə εspeʁɑ̃sə
kə dəmɛ̃ nu swajɔ̃ pʁoʃə e sɑ̃ distɑ̃sə,
kaʁ pʁε də twa, mɔ̃n- ɑ̃ʒə, ʒə səʁε lɔmə lə plysz- œʁø
e syʁtu, də la teʁə ʒevɔlɥəʁε vεʁ lεtʁə lə plys ʃɑ̃sø…