Poème-France.com

Poeme : L’omission Est Ce Un Mensonge ! ! ! !



L’omission Est Ce Un Mensonge ! ! ! !

Je t’avais masqué qu’avant de te connaître j’étais accompagné
Et qu’en te parlant je me suis considérablement à toi attacher.
Rapidement j’ai brisé la vie que tranquillement je menais
Car mon cœur étais en train de tromper celle avec qui j’étais.

J’ai tout brisé comme un ver de cristal qui avait été choqué,
Car mon cœur avais discerné en toi quelqu’un à aimer.
Je ne ressentais plus rien pour celle, qui, était déjà mon passé,
Je ne pouvais pas aller vers toi donc pour toi j’avais tout largué.

Mon cœur divaguais, semblable un océan déchaîné
Qui fracasse tout sur sont passage sans aucune pitié.
Cette catastrophe détruit tout ce qui a été bâti en un instant
Ne faisant pas la différence entre la calamité et le bienfaisant.

Je ne pouvais plus te cacher ce que je ne t’avais avoué
Car je n’arrivais plus l’esprit tranquille, à me regarder,
Dans cette glace qui orne le mur de mon appartement
Et te le dire est à mes yeux fondamental et très important.

Au moment ou tu aura lu cet écris tu connaîtras mes cartes
Et tu seras la seule à me pouvoir me dire si tu désires.
A toi de choisir entre si tu veux que je reste ou que je parte
Je ne pourrais que accepter ta décision même si, elle me déchire.

J’aurais juste ajouter avant de ficeler cet éphémère écris
Que jamais je n’est aimer quelqu’un comme toi auparavant
Et que tous les sentiments que j’avais eut la force de te dévoiler
Etais honnête et qu’il le resterons graver tout le reste de ma vie…
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tavε maske kavɑ̃ də tə kɔnεtʁə ʒetεz- akɔ̃paɲe
e kɑ̃ tə paʁlɑ̃ ʒə mə sɥi kɔ̃sideʁabləmɑ̃ a twa ataʃe.
ʁapidəmɑ̃ ʒε bʁize la vi kə tʁɑ̃kjmɑ̃ ʒə mənε
kaʁ mɔ̃ kœʁ etεz- ɑ̃ tʁɛ̃ də tʁɔ̃pe sεllə avεk ki ʒetε.

ʒε tu bʁize kɔmə œ̃ vεʁ də kʁistal ki avε ete ʃɔke,
kaʁ mɔ̃ kœʁ avε disεʁne ɑ̃ twa kεlkœ̃ a εme.
ʒə nə ʁəsɑ̃tε plys ʁjɛ̃ puʁ sεllə, ki, etε deʒa mɔ̃ pase,
ʒə nə puvε pa ale vεʁ twa dɔ̃k puʁ twa ʒavε tu laʁɡe.

mɔ̃ kœʁ divaɡε, sɑ̃blablə œ̃n- ɔseɑ̃ deʃεne
ki fʁakasə tu syʁ sɔ̃ pasaʒə sɑ̃z- okynə pitje.
sεtə katastʁɔfə detʁɥi tu sə ki a ete bati ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃
nə fəzɑ̃ pa la difeʁɑ̃sə ɑ̃tʁə la kalamite e lə bjɛ̃fəzɑ̃.

ʒə nə puvε plys tə kaʃe sə kə ʒə nə tavεz- avue
kaʁ ʒə naʁivε plys lεspʁi tʁɑ̃kjə, a mə ʁəɡaʁde,
dɑ̃ sεtə ɡlasə ki ɔʁnə lə myʁ də mɔ̃n- apaʁtəmɑ̃
e tə lə diʁə εt- a mεz- iø fɔ̃damɑ̃tal e tʁεz- ɛ̃pɔʁtɑ̃.

o mɔmɑ̃ u ty oʁa ly sεt ekʁi ty kɔnεtʁa mε kaʁtə
e ty səʁa la sələ a mə puvwaʁ mə diʁə si ty deziʁə.
a twa də ʃwaziʁ ɑ̃tʁə si ty vø kə ʒə ʁεstə u kə ʒə paʁtə
ʒə nə puʁʁε kə aksεpte ta desizjɔ̃ mεmə si, εllə mə deʃiʁə.

ʒoʁε ʒystə aʒute avɑ̃ də fisəle sεt efemεʁə ekʁi
kə ʒamε ʒə nεt- εme kεlkœ̃ kɔmə twa opaʁavɑ̃
e kə tus lε sɑ̃timɑ̃ kə ʒavεz- y la fɔʁsə də tə devwale
ətεz- ɔnεtə e kil lə ʁεstəʁɔ̃ ɡʁave tu lə ʁεstə də ma vi…