Poème-France.com

Poeme : Le Saut ! ! !



Le Saut ! ! !

Longtemps, je considérais l’amour comme une faiblesse.
Je me protégeais en me masquant pour pas qu’elles me blessent.
Le silence était d’or, je me taisais : je gardais tout en moi.
Ma souffrance du vide apparemment était quand même là.

Quand elles se trouvaient devant moi, elles voyaient un être sans cœur.
Quelqu’un qui n’avait pas de sentiments et qui pouvait faire peur.
Pourtant en moi, se cachaient sous la pierre des braises ardentes,
Qui n’attendaient qu’une étincelle pour enfin devenir flamboyantes.

Un jour sans faire de bruit, dans mas vie tu es arrivé.
Telle la foudre qui vient tout dévaster le courant est passé.
L’électricité a mis une fournaise en moi, qui de l’intérieur,
Fit fondre le mur de glace qui me protégeait de mes peurs.

Maintenant de moi, tu sais toutes mes pensées,
Tu sais comment m’apporter tout le bonheur,
Tu as en toi la clef pour ouvrir la porte de mon petit cœur,
Qui a en lui un gigantesque amour envers toi pour l’éternité.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃tɑ̃, ʒə kɔ̃sideʁε lamuʁ kɔmə ynə fεblεsə.
ʒə mə pʁɔteʒεz- ɑ̃ mə maskɑ̃ puʁ pa kεllə mə blese.
lə silɑ̃sə etε dɔʁ, ʒə mə tεzε : ʒə ɡaʁdε tut- ɑ̃ mwa.
ma sufʁɑ̃sə dy vidə apaʁamɑ̃ etε kɑ̃ mεmə la.

kɑ̃t- εllə sə tʁuvε dəvɑ̃ mwa, εllə vwajε œ̃n- εtʁə sɑ̃ kœʁ.
kεlkœ̃ ki navε pa də sɑ̃timɑ̃z- e ki puvε fεʁə pœʁ.
puʁtɑ̃ ɑ̃ mwa, sə kaʃε su la pjeʁə dε bʁεzəz- aʁdɑ̃tə,
ki natɑ̃dε kynə etɛ̃sεllə puʁ ɑ̃fɛ̃ dəvəniʁ flɑ̃bwajɑ̃tə.

œ̃ ʒuʁ sɑ̃ fεʁə də bʁɥi, dɑ̃ mas vi ty ε aʁive.
tεllə la fudʁə ki vjɛ̃ tu devaste lə kuʁɑ̃ ε pase.
lelεktʁisite a miz- ynə fuʁnεzə ɑ̃ mwa, ki də lɛ̃teʁjœʁ,
fi fɔ̃dʁə lə myʁ də ɡlasə ki mə pʁɔteʒε də mε pœʁ.

mɛ̃tənɑ̃ də mwa, ty sε tutə mε pɑ̃se,
ty sε kɔmɑ̃ mapɔʁte tu lə bɔnœʁ,
ty a ɑ̃ twa la kle puʁ uvʁiʁ la pɔʁtə də mɔ̃ pəti kœʁ,
ki a ɑ̃ lɥi œ̃ ʒiɡɑ̃tεskə amuʁ ɑ̃vεʁ twa puʁ letεʁnite.