Poème-France.com

Poeme : Une Journée



Une Journée

Sur cette plage le Sable, la Mer et le Vent,
Tous trois sont en train de me parler doucement.
La barque de mes sentiments chavire en te voyant
Mais sous ton regard je suis bloqué et impuissant.

Le soleil se lève sur cet océan de tendresse
Je me livre à toi pour te faire oublier tes tristesses.
À toi ! Je me donne entièrement avec mes faiblesses,
Je t’ai fait entrer sans hésitation dans ma forteresse.

Le jour s’est levé, mais je suis pourtant dans le noir.
À cause de ton absence, je suis rempli de désespoir.
Je suis là tel quel, espérant que je n’arrive pas trop tard
Et que tu viendras pour toujours me rejoindre le soir…

Le soir où tu arriveras pour entrer dans ma vie,
Alors, je serais comblé avec toutes mes envies.
Mes angoisses à ce moment seront enfin finies.
« Je t’Aime à la folie et ça : pour toute ma vie »
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sεtə plaʒə lə sablə, la mεʁ e lə vɑ̃,
tus tʁwa sɔ̃t- ɑ̃ tʁɛ̃ də mə paʁle dusəmɑ̃.
la baʁkə də mε sɑ̃timɑ̃ ʃaviʁə ɑ̃ tə vwajɑ̃
mε su tɔ̃ ʁəɡaʁ ʒə sɥi blɔke e ɛ̃pɥisɑ̃.

lə sɔlεj sə lεvə syʁ sεt ɔseɑ̃ də tɑ̃dʁεsə
ʒə mə livʁə a twa puʁ tə fεʁə ublje tε tʁistesə.
a twa ! ʒə mə dɔnə ɑ̃tjεʁəmɑ̃ avεk mε fεblesə,
ʒə tε fε ɑ̃tʁe sɑ̃z- ezitasjɔ̃ dɑ̃ ma fɔʁtəʁεsə.

lə ʒuʁ sε ləve, mε ʒə sɥi puʁtɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ.
a kozə də tɔ̃n- absɑ̃sə, ʒə sɥi ʁɑ̃pli də dezεspwaʁ.
ʒə sɥi la tεl kεl, εspeʁɑ̃ kə ʒə naʁivə pa tʁo taʁ
e kə ty vjɛ̃dʁa puʁ tuʒuʁ mə ʁəʒwɛ̃dʁə lə swaʁ…

lə swaʁ u ty aʁivəʁa puʁ ɑ̃tʁe dɑ̃ ma vi,
alɔʁ, ʒə səʁε kɔ̃ble avεk tutə mεz- ɑ̃vi.
mεz- ɑ̃ɡwasəz- a sə mɔmɑ̃ səʁɔ̃ ɑ̃fɛ̃ fini.
« ʒə tεmə a la fɔli e sa : puʁ tutə ma vjə »