Poème-France.com

Poeme : L’enfer Et Le Paradis.



L’enfer Et Le Paradis.

Il fut un temps, être seul dans le noir, j’en étais fier
Mais dans mes moments tristes j’ai vu la lumière,
Avec prudence, je m’en suis approché et ce fut toi.
Sans cesse maintenant ton souvenir est en moi.
Je t’ai donné sans aucune hésitation mon cœur,
Pour qu’enfin tu puisses connaître le bonheur.

Mon enfer est une vie où il n’y a que ton absence,
Alors que mon paradis est ta simple présence…

Tu es ma princesse charmante source de mes rêves,
Tu es apparu sur ta licorne blanche et de toute pureté.
Mon corps, mon cœur et mon âme sont à jamais à toi.
Pour te livrer mon amour, je ne me donne aucune trêve
Car tu es ma vie, ma joie et mon paradis tant désiré.
Sans toi l’enfer est présent : il est tout près de moi.

Mon enfer est une vie où il n’y a que ton absence,
Alors que mon paradis est ta simple présence…

La vie sans toi est enfer, sans joie et plein d’ennui.
Quand je n’entends pas tes douces paroles, je fuis
Car la solitude fait effort pour s’emparer de moi.
La vie que je passe avec toi est le paradis sur terre.
Je voudrais que tu sois, de mes enfants, leur mère.
J’aimerais finir ma vie dans tes bras, tout près de toi.

Mon enfer est une vie où il n’y a que ton absence,
Alors que mon paradis est ta simple présence…
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fy œ̃ tɑ̃, εtʁə səl dɑ̃ lə nwaʁ, ʒɑ̃n- etε fje
mε dɑ̃ mε mɔmɑ̃ tʁistə ʒε vy la lymjεʁə,
avεk pʁydɑ̃sə, ʒə mɑ̃ sɥiz- apʁoʃe e sə fy twa.
sɑ̃ sεsə mɛ̃tənɑ̃ tɔ̃ suvəniʁ εt- ɑ̃ mwa.
ʒə tε dɔne sɑ̃z- okynə ezitasjɔ̃ mɔ̃ kœʁ,
puʁ kɑ̃fɛ̃ ty pɥisə kɔnεtʁə lə bɔnœʁ.

mɔ̃n- ɑ̃fe εt- ynə vi u il ni a kə tɔ̃n- absɑ̃sə,
alɔʁ kə mɔ̃ paʁadiz- ε ta sɛ̃plə pʁezɑ̃sə…

ty ε ma pʁɛ̃sεsə ʃaʁmɑ̃tə suʁsə də mε ʁεvə,
ty ε apaʁy syʁ ta likɔʁnə blɑ̃ʃə e də tutə pyʁəte.
mɔ̃ kɔʁ, mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- amə sɔ̃t- a ʒamεz- a twa.
puʁ tə livʁe mɔ̃n- amuʁ, ʒə nə mə dɔnə okynə tʁεvə
kaʁ ty ε ma vi, ma ʒwa e mɔ̃ paʁadi tɑ̃ deziʁe.
sɑ̃ twa lɑ̃fe ε pʁezɑ̃ : il ε tu pʁε də mwa.

mɔ̃n- ɑ̃fe εt- ynə vi u il ni a kə tɔ̃n- absɑ̃sə,
alɔʁ kə mɔ̃ paʁadiz- ε ta sɛ̃plə pʁezɑ̃sə…

la vi sɑ̃ twa εt- ɑ̃fe, sɑ̃ ʒwa e plɛ̃ dɑ̃nɥi.
kɑ̃ ʒə nɑ̃tɑ̃ pa tε dusə paʁɔlə, ʒə fɥi
kaʁ la sɔlitydə fε efɔʁ puʁ sɑ̃paʁe də mwa.
la vi kə ʒə pasə avεk twa ε lə paʁadi syʁ teʁə.
ʒə vudʁε kə ty swa, də mεz- ɑ̃fɑ̃, lœʁ mεʁə.
ʒεməʁε finiʁ ma vi dɑ̃ tε bʁa, tu pʁε də twa.

mɔ̃n- ɑ̃fe εt- ynə vi u il ni a kə tɔ̃n- absɑ̃sə,
alɔʁ kə mɔ̃ paʁadiz- ε ta sɛ̃plə pʁezɑ̃sə…