Poème-France.com

Poeme : Ma Vie N’est Plus Rien.



Ma Vie N’est Plus Rien.

Ma vie avait trouvé une raison qui me faisait rester,
Mais le temps passe et plus je reste là désespéré.
Délectable agonie qui transporte toute la souffrance
De te voir t’éloigner est pour moi insupportable
Je ne connais pas le temps ou je résisterais à l’errance
Les deux semaines passées me sont déjà insurmontables.

Toi ! Là-haut qui que tu sois : « Aide-moi ! », j’ai besoin d’elle
Je ne puis vivre pleinement avec son absence a l’esprit.
Je ne sais pas combien de temps je pourrais rester ici,
Si, elle continu a ignoré ce que je ressens : « l’amour éternel ».

J’espère que nos routes, un jour, n’en formeront qu’une
J’avance dans cette direction pour que, un jour, la réalité,
Soit le résultat de tout ce que j’ai pu durant ces nuits rêver.
Pour cela, s’il le faut, j’irais un soir décrocher la lune.
Dans mon cœur de pierre, à jamais, est gravé ton prénom.
Je sais que tout l’amour que je ressens peut te paraître abscons.

Je me demande pourquoi que dans l’obscurité de mon enfer,
Je vois toujours au bout de ma route cette intense lumière.
Malgré que mes forces sont de plus en plus affaiblies
Je continue, comme un fou, à l’aimer et cela a l’infini…
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi avε tʁuve ynə ʁεzɔ̃ ki mə fəzε ʁεste,
mε lə tɑ̃ pasə e plys ʒə ʁεstə la dezεspeʁe.
delεktablə aɡɔni ki tʁɑ̃spɔʁtə tutə la sufʁɑ̃sə
də tə vwaʁ telwaɲe ε puʁ mwa ɛ̃sypɔʁtablə
ʒə nə kɔnε pa lə tɑ̃z- u ʒə ʁezistəʁεz- a leʁɑ̃sə
lε dø səmεnə pase mə sɔ̃ deʒa ɛ̃syʁmɔ̃tablə.

twa ! la-o ki kə ty swa : « εdə mwa ! », ʒε bəzwɛ̃ dεllə
ʒə nə pɥi vivʁə plεnəmɑ̃ avεk sɔ̃n- absɑ̃sə a lεspʁi.
ʒə nə sε pa kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ ʒə puʁʁε ʁεste isi,
si, εllə kɔ̃tiny a iɲɔʁe sə kə ʒə ʁəsɛ̃ : « lamuʁ etεʁnəl ».

ʒεspεʁə kə no ʁutə, œ̃ ʒuʁ, nɑ̃ fɔʁməʁɔ̃ kynə
ʒavɑ̃sə dɑ̃ sεtə diʁεksjɔ̃ puʁ kə, œ̃ ʒuʁ, la ʁealite,
swa lə ʁezylta də tu sə kə ʒε py dyʁɑ̃ sε nɥi ʁεve.
puʁ səla, sil lə fo, ʒiʁεz- œ̃ swaʁ dekʁoʃe la lynə.
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ də pjeʁə, a ʒamε, ε ɡʁave tɔ̃ pʁenɔ̃.
ʒə sε kə tu lamuʁ kə ʒə ʁəsɛ̃ pø tə paʁεtʁə abskɔ̃.

ʒə mə dəmɑ̃də puʁkwa kə dɑ̃ lɔpskyʁite də mɔ̃n- ɑ̃fe,
ʒə vwa tuʒuʁz- o bu də ma ʁutə sεtə ɛ̃tɑ̃sə lymjεʁə.
malɡʁe kə mε fɔʁsə- sɔ̃ də plysz- ɑ̃ plysz- afεbli
ʒə kɔ̃tinɥ, kɔmə œ̃ fu, a lεme e səla a lɛ̃fini…