Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Veux-Tu T’en Éloigner ?



Pourquoi Veux-Tu T’en Éloigner ?

Notre destinée est de nous unir,
Pour le meilleur comme le pire.
Pour cela elle nous a fait nous croiser,
Un jour alors que rien ne devait se passer.
En te parlant, j’ai découvert mon cœur
Pouvant aimer et vouloir ton bonheur.

Ton cœur en a décidé autrement,
Et même si mon rêve est d’être ton amant,
Je te laisse tranquille faire ta vie.
Mais sache que si un jour tu en a envie ;
Tu pourras venir vite fait me voir
Même si c’est pour un temps dérisoire.

Sache que pour toujours dans mon cœur,
Tu as la place d’or, la place d’honneur.
Je te demanderais une chose unique
Si un jour tu veux vers moi revenir
Il ne faudra surtout pas que tu hésites.
Je t’accueillerais avec beaucoup de plaisir.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə dεstine ε də nuz- yniʁ,
puʁ lə mεjœʁ kɔmə lə piʁə.
puʁ səla εllə nuz- a fε nu kʁwaze,
œ̃ ʒuʁ alɔʁ kə ʁjɛ̃ nə dəvε sə pase.
ɑ̃ tə paʁlɑ̃, ʒε dekuvεʁ mɔ̃ kœʁ
puvɑ̃ εme e vulwaʁ tɔ̃ bɔnœʁ.

tɔ̃ kœʁ ɑ̃n- a deside otʁəmɑ̃,
e mεmə si mɔ̃ ʁεvə ε dεtʁə tɔ̃n- amɑ̃,
ʒə tə lεsə tʁɑ̃kjə fεʁə ta vi.
mε saʃə kə si œ̃ ʒuʁ ty ɑ̃n- a ɑ̃vi,
ty puʁʁa vəniʁ vitə fε mə vwaʁ
mεmə si sε puʁ œ̃ tɑ̃ deʁizwaʁə.

saʃə kə puʁ tuʒuʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
ty a la plasə dɔʁ, la plasə dɔnœʁ.
ʒə tə dəmɑ̃dəʁεz- ynə ʃozə ynikə
si œ̃ ʒuʁ ty vø vεʁ mwa ʁəvəniʁ
il nə fodʁa syʁtu pa kə ty ezitə.
ʒə takœjʁεz- avεk boku də plεziʁ.