Poème-France.com

Poeme : Il Y A Des Moments Où…



Il Y A Des Moments Où…

Il arrive parfois que nous voyions plus notre route,
Dans ces moments, nous n’avons que des doutes.
Ils nous détruisent et nous font faire des actions
Que vite nous regretterons, mais, nous les faisons.

Nous fuyons tous nos sentiments les plus profonds,
Nous avons peur même si, peut-être, c’est sans raison.

Nous ne laissons pas un instant notre cœur s’exprimer,
Nous partons pour ne pas l’avouer à la personne aimée.
L’omission est notre plus grande arme pour nous protéger,
Nous préférons rêver que de souffrir devant la dure réalité.

Nous fuyons tous nos sentiments les plus profonds,
Nous avons peur même si, peut-être, c’est sans raison.

Notre imagination apporte des larmes que nous séchons
Pour ne pas lui montrer que nous avons des émotions.
Nous restons de glace quand elle est là juste à côté
Nous pleurons intérieurement sans rien oser lui avouer.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il aʁivə paʁfwa kə nu vwajjɔ̃ plys nɔtʁə ʁutə,
dɑ̃ sε mɔmɑ̃, nu navɔ̃ kə dε dutə.
il nu detʁɥize e nu fɔ̃ fεʁə dεz- aksjɔ̃
kə vitə nu ʁəɡʁεtəʁɔ̃, mε, nu lε fəzɔ̃.

nu fyiɔ̃ tus no sɑ̃timɑ̃ lε plys pʁɔfɔ̃,
nuz- avɔ̃ pœʁ mεmə si, pø tεtʁə, sε sɑ̃ ʁεzɔ̃.

nu nə lεsɔ̃ pa œ̃n- ɛ̃stɑ̃ nɔtʁə kœʁ sεkspʁime,
nu paʁtɔ̃ puʁ nə pa lavue a la pεʁsɔnə εme.
lɔmisjɔ̃ ε nɔtʁə plys ɡʁɑ̃də aʁmə puʁ nu pʁɔteʒe,
nu pʁefeʁɔ̃ ʁεve kə də sufʁiʁ dəvɑ̃ la dyʁə ʁealite.

nu fyiɔ̃ tus no sɑ̃timɑ̃ lε plys pʁɔfɔ̃,
nuz- avɔ̃ pœʁ mεmə si, pø tεtʁə, sε sɑ̃ ʁεzɔ̃.

nɔtʁə imaʒinasjɔ̃ apɔʁtə dε laʁmə- kə nu seʃɔ̃
puʁ nə pa lɥi mɔ̃tʁe kə nuz- avɔ̃ dεz- emɔsjɔ̃.
nu ʁεstɔ̃ də ɡlasə kɑ̃t- εllə ε la ʒystə a kote
nu pləʁɔ̃z- ɛ̃teʁjəʁəmɑ̃ sɑ̃ ʁjɛ̃ oze lɥi avue.