Poème-France.com

Poeme : Parfois…



Parfois…

Il arrive parfois quand on n’est pas bien,
De ne rien faire paraître à ceux qu’on aime.
On se donne à eux, mais : il y a, un problème,
C’est qu’il ne reste pour nous plus rien.

Je n’ose même plus me regarder dans un miroir,
Je ne vois rien de joyeux, je voie, que du noir.
Je pense à ma vie et je n’ai rien dont j’avais rêvé,
En résumer on peut dire que j’ai tout raté.

On dit profiter de la vie avant de faner,
Pour moi c’est bon c’est déjà trop tard,
Derrière moi, j’ai déjà pas mal d’années,
Et en faite je ne dois être qu’un connard.

Pourquoi tant de personnes peut-être m’admirent,
Si c’est le cas, je ne le mérite vraiment pas…
Je voudrais avoir l’audace de faire le premier pas
Que je n’ose pas faire et qui me fait souffrir.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il aʁivə paʁfwa kɑ̃t- ɔ̃ nε pa bjɛ̃,
də nə ʁjɛ̃ fεʁə paʁεtʁə a sø kɔ̃n- εmə.
ɔ̃ sə dɔnə a ø, mε : il i a, œ̃ pʁɔblεmə,
sε kil nə ʁεstə puʁ nu plys ʁjɛ̃.

ʒə nozə mεmə plys mə ʁəɡaʁde dɑ̃z- œ̃ miʁwaʁ,
ʒə nə vwa ʁjɛ̃ də ʒwajø, ʒə vwa, kə dy nwaʁ.
ʒə pɑ̃sə a ma vi e ʒə nε ʁjɛ̃ dɔ̃ ʒavε ʁεve,
ɑ̃ ʁezyme ɔ̃ pø diʁə kə ʒε tu ʁate.

ɔ̃ di pʁɔfite də la vi avɑ̃ də fane,
puʁ mwa sε bɔ̃ sε deʒa tʁo taʁ,
dəʁjεʁə mwa, ʒε deʒa pa mal dane,
e ɑ̃ fεtə ʒə nə dwaz- εtʁə kœ̃ kɔnaʁ.

puʁkwa tɑ̃ də pεʁsɔnə pø tεtʁə madmiʁe,
si sε lə ka, ʒə nə lə meʁitə vʁεmɑ̃ pa…
ʒə vudʁεz- avwaʁ lodasə də fεʁə lə pʁəmje pa
kə ʒə nozə pa fεʁə e ki mə fε sufʁiʁ.