Poème-France.com

Poeme : Il Faut S’accrocher !



Il Faut S’accrocher !

La vie n’est qu’un combat interminable,
Dans lequel si, tu n’es pas fort ni courageux,
Tu n’arriveras jamais un jour à être heureux.
Mais est-ce pour autant que tu es minable ?

Le courage je ne sais pas ce que c’est,
Ma force je l’ai donné à ceux que j’apprécie.
Je n’ai rien pour affronter ce combat de la vie,
J’ai du mal à t’avouer que tu me plais.

M’effacer est mon plus grand désir,
J’aurais préféré, ne jamais, un jour exister.
Je voudrais m’abandonner qu’au plaisir,
Et enfin que « pour moi » je sois aimé.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi nε kœ̃ kɔ̃ba ɛ̃tεʁminablə,
dɑ̃ ləkεl si, ty nε pa fɔʁ ni kuʁaʒø,
ty naʁivəʁa ʒamεz- œ̃ ʒuʁ a εtʁə œʁø.
mεz- ε sə puʁ otɑ̃ kə ty ε minablə ?

lə kuʁaʒə ʒə nə sε pa sə kə sε,
ma fɔʁsə ʒə lε dɔne a sø kə ʒapʁesi.
ʒə nε ʁjɛ̃ puʁ afʁɔ̃te sə kɔ̃ba də la vi,
ʒε dy mal a tavue kə ty mə plε.

mefase ε mɔ̃ plys ɡʁɑ̃ deziʁ,
ʒoʁε pʁefeʁe, nə ʒamε, œ̃ ʒuʁ εɡziste.
ʒə vudʁε mabɑ̃dɔne ko plεziʁ,
e ɑ̃fɛ̃ kə « puʁ mwa » ʒə swaz- εme.