Poème-France.com

Poeme : Illusion Perdue !



Illusion Perdue !

Un rêve d’une histoire utopique s’est envolé,
Cette douce illusion est partie pour l’éternel,
Laissant place à un bel amour presqu’irréel,
Mais, il apporte tant de bonheur en réalité.

Tout n’était que de douces illusions,
Évadées dans d’autres dimensions.

La tristesse était la reine de sa courte vie,
Elle l’a fait souffrir durant de longues nuits,
Ces derniers mois, elle était son intime amie,
Elle lui avait fait oublier comment on sourit.

Un jour, une douce réalité est arrivée,
En lui apportant la joie d’être aimé.

Depuis le bonheur est incessamment présent,
Il la prendrait dans ses bras inlassablement,
Pour donner, infiniment, un peu de chaleur,
Car dans cet amour, il n’y a que du bonheur.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁεvə dynə istwaʁə ytɔpikə sεt- ɑ̃vɔle,
sεtə dusə ilyzjɔ̃ ε paʁti puʁ letεʁnεl,
lεsɑ̃ plasə a œ̃ bεl amuʁ pʁεskiʁeεl,
mε, il apɔʁtə tɑ̃ də bɔnœʁ ɑ̃ ʁealite.

tu netε kə də dusəz- ilyzjɔ̃,
evade dɑ̃ dotʁə- dimɑ̃sjɔ̃.

la tʁistεsə etε la ʁεnə də sa kuʁtə vi,
εllə la fε sufʁiʁ dyʁɑ̃ də lɔ̃ɡ nɥi,
sε dεʁnje mwa, εllə etε sɔ̃n- ɛ̃timə ami,
εllə lɥi avε fε ublje kɔmɑ̃ ɔ̃ suʁi.

œ̃ ʒuʁ, ynə dusə ʁealite εt- aʁive,
ɑ̃ lɥi apɔʁtɑ̃ la ʒwa dεtʁə εme.

dəpɥi lə bɔnœʁ εt- ɛ̃sesamɑ̃ pʁezɑ̃,
il la pʁɑ̃dʁε dɑ̃ sε bʁaz- ɛ̃lasabləmɑ̃,
puʁ dɔne, ɛ̃finime, œ̃ pø də ʃalœʁ,
kaʁ dɑ̃ sεt amuʁ, il ni a kə dy bɔnœʁ.