Poème-France.com

Poeme : Le Pardon !



Le Pardon !

Pardonner demande souvent du courage,
Il déchire avec amertume, mais soulage,
Pardonner est très souvent le plus sage,
Il est compliqué à concéder à tout âge.

Sans pardon, la rancune vient nous ronger,
Elle nous fait découvrir ainsi la vengeance,
De ne pas écouter notre cœur, on a tendance,
Et il ne reste que les regrets pour l’éternité.

Il faut pardonner ceux qui nous ont blessés,
Car parfois on croit les fortement détestés,
Alors que nous sommes en train de l’aimer,
Et, jamais, nous pourrons un jour les ranimer.
Illusion

PostScriptum

Nous accordons que trop rarement le pardon…
C’est un vieux poeme mais je pense qu’il est toujours d’actualité…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁdɔne dəmɑ̃də suvɑ̃ dy kuʁaʒə,
il deʃiʁə avεk amεʁtymə, mε sulaʒə,
paʁdɔne ε tʁε suvɑ̃ lə plys saʒə,
il ε kɔ̃plike a kɔ̃sede a tut- aʒə.

sɑ̃ paʁdɔ̃, la ʁɑ̃kynə vjɛ̃ nu ʁɔ̃ʒe,
εllə nu fε dekuvʁiʁ ɛ̃si la vɑ̃ʒɑ̃sə,
də nə pa ekute nɔtʁə kœʁ, ɔ̃n- a tɑ̃dɑ̃sə,
e il nə ʁεstə kə lε ʁəɡʁε puʁ letεʁnite.

il fo paʁdɔne sø ki nuz- ɔ̃ blese,
kaʁ paʁfwaz- ɔ̃ kʁwa lε fɔʁtəmɑ̃ detεste,
alɔʁ kə nu sɔməz- ɑ̃ tʁɛ̃ də lεme,
e, ʒamε, nu puʁʁɔ̃z- œ̃ ʒuʁ lε ʁanime.