Poème-France.com

Poeme : De Par Ma Plume…



De Par Ma Plume…

De par ma plume est-ce que j’existe ?
Mon écriture est sûrement fantaisiste,
Mais, écrire encore et encore je persiste.

Chaque jour est un jour où je résiste,
À une vie généralement trop triste,
Et pourtant, je ne suis pas un fataliste.

Pour une fois, j’ai des idées arrivistes,
Vous me prendrez pour un extrémiste,
Alors que naturellement, je subsiste.

Je ne suis pas du tout matérialiste,
Et en rien je ne pense être peu réaliste,
Je rêve d’un monde très pacifiste.

Mon monde n’est pas rationaliste,
Il flirte dans un immense optimiste,
Sans jamais être un pragmatiste.
Illusion

PostScriptum

Juste un délire…
C’est pas terrible mais bon.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də paʁ ma plymə ε sə kə ʒεɡzistə ?
mɔ̃n- ekʁityʁə ε syʁəmɑ̃ fɑ̃tεzistə,
mε, ekʁiʁə ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə ʒə pεʁsistə.

ʃakə ʒuʁ εt- œ̃ ʒuʁ u ʒə ʁezistə,
a ynə vi ʒeneʁaləmɑ̃ tʁo tʁistə,
e puʁtɑ̃, ʒə nə sɥi pa œ̃ fatalistə.

puʁ ynə fwa, ʒε dεz- idez- aʁivistə,
vu mə pʁɑ̃dʁe puʁ œ̃n- εkstʁemistə,
alɔʁ kə natyʁεllmɑ̃, ʒə sybzistə.

ʒə nə sɥi pa dy tu mateʁjalistə,
e ɑ̃ ʁjɛ̃ ʒə nə pɑ̃sə εtʁə pø ʁealistə,
ʒə ʁεvə dœ̃ mɔ̃də tʁε pasifistə.

mɔ̃ mɔ̃də nε pa ʁasjɔnalistə,
il fliʁtə dɑ̃z- œ̃n- imɑ̃sə ɔptimistə,
sɑ̃ ʒamεz- εtʁə œ̃ pʁaɡmatistə.