Poème-France.com

Poeme : L’amour !



L’amour !

Moi, qui avais banni ce sentiment,
Tu l’as fait resurgir très lentement,
Tu es le démon de mon tendre cœur,
Un mot de toi m’apporte du bonheur.

Tu as touché mon cœur de pierre,
Qui a déjà beaucoup trop souffert,
Avec les années, il s’était endurci,
T’aimer est une interminable folie.

Ta voix si douce me fait tout oublier,
Tes yeux profonds me font chavirer,
Ce sentiment intense me rend fou,
Je rêve qu’un jour il y est un nous.

Je te hais, là, pour une fois de plus,
De me faire connaître ce sentiment,
Cette souffrance constante de vie,
Qui donne maintenant, des envies.

Tu es venu me chercher des enfers,
Ta mission est à présent accomplie,
Car je t’offre le reste de ma douce vie,
Et avec toi je resterais sur cette terre.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa, ki avε bani sə sɑ̃timɑ̃,
ty la fε ʁəsyʁʒiʁ tʁε lɑ̃təmɑ̃,
ty ε lə demɔ̃ də mɔ̃ tɑ̃dʁə kœʁ,
œ̃ mo də twa mapɔʁtə dy bɔnœʁ.

ty a tuʃe mɔ̃ kœʁ də pjeʁə,
ki a deʒa boku tʁo sufεʁ,
avεk lεz- ane, il setε ɑ̃dyʁsi,
tεme εt- ynə ɛ̃tεʁminablə fɔli.

ta vwa si dusə mə fε tut- ublje,
tεz- iø pʁɔfɔ̃ mə fɔ̃ ʃaviʁe,
sə sɑ̃timɑ̃ ɛ̃tɑ̃sə mə ʁɑ̃ fu,
ʒə ʁεvə kœ̃ ʒuʁ il i εt- œ̃ nu.

ʒə tə-ε, la, puʁ ynə fwa də plys,
də mə fεʁə kɔnεtʁə sə sɑ̃timɑ̃,
sεtə sufʁɑ̃sə kɔ̃stɑ̃tə də vi,
ki dɔnə mɛ̃tənɑ̃, dεz- ɑ̃vi.

ty ε vəny mə ʃεʁʃe dεz- ɑ̃fe,
ta misjɔ̃ εt- a pʁezɑ̃ akɔ̃pli,
kaʁ ʒə tɔfʁə lə ʁεstə də ma dusə vi,
e avεk twa ʒə ʁεstəʁε syʁ sεtə teʁə.