Poème-France.com

Poeme : Pourquoi M’as-Tu Laissé Maman ?



Pourquoi M’as-Tu Laissé Maman ?

Quand j’étais petit, tu m’as abandonné,
J’ai dû apprendre à me débrouiller,
Dans ce pays où la tristesse régnait,
Tu n’étais pas là, à écouter mes secrets.

Quand je t’ai enfin, un jour, retrouvé,
Tu es partie dans la douceur de l’enfer,
Tout au long de cette évanescente année,
J’ai finalement pu profiter de ma mère.

Maintenant tu t’es présente en mon cœur,
Me permettant de survivre face au malheur,
Et de profiter pleinement de la courte vie,
Car nous ne savons jamais quand elle finit.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒetε pəti, ty ma abɑ̃dɔne,
ʒε dy apʁɑ̃dʁə a mə debʁuje,
dɑ̃ sə pεiz- u la tʁistεsə ʁeɲε,
ty netε pa la, a ekute mε sεkʁε.

kɑ̃ ʒə tε ɑ̃fɛ̃, œ̃ ʒuʁ, ʁətʁuve,
ty ε paʁti dɑ̃ la dusœʁ də lɑ̃fe,
tut- o lɔ̃ də sεtə evanesɑ̃tə ane,
ʒε finaləmɑ̃ py pʁɔfite də ma mεʁə.

mɛ̃tənɑ̃ ty tε pʁezɑ̃tə ɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
mə pεʁmεtɑ̃ də syʁvivʁə fasə o malœʁ,
e də pʁɔfite plεnəmɑ̃ də la kuʁtə vi,
kaʁ nu nə savɔ̃ ʒamε kɑ̃t- εllə fini.