Poème-France.com

Poeme : Elle S’en Va



Elle S’en Va

Aide-moi ! Le doux cœur de mon amour,
S’éloigne de moi un peu plus chaque jour,
Mes pensées songe à ce qu’il y a de pire,
Mon âme ne veut plus jamais souffrir.

Tout n’est que dans ta tête, toi être fragile,
Ne sois pas apeuré d’un éventuel malheur,
Continu inlassablement à offrir ton cœur,
Même si en ce moment tu te sens en péril.

J’ai peur de ne pas l’aimer suffisamment,
Peur de ne pas être son prince charmant,
Peur d’être, pour elle, que l’obscur néant,
Celui qui la révulse jusqu’à la fin des temps.

Être conçus, d’argile pourquoi tu doutes,
Alors que vous êtes sur la même route,
Que vous avancez main dans la main,
Et que vos cœurs n’en forment qu’un ?

Je doute, car les vents peuvent tourner,
Et que je resterais seul à jamais l’aimer,
En moi son nom est gravé profondément,
Et rien ne l’effacera même brutalement.
Illusion

PostScriptum

Repond a cet apel. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εdə mwa ! lə du kœʁ də mɔ̃n- amuʁ,
selwaɲə də mwa œ̃ pø plys ʃakə ʒuʁ,
mε pɑ̃se sɔ̃ʒə a sə kil i a də piʁə,
mɔ̃n- amə nə vø plys ʒamε sufʁiʁ.

tu nε kə dɑ̃ ta tεtə, twa εtʁə fʁaʒilə,
nə swa pa apəʁe dœ̃n- evɑ̃tɥεl malœʁ,
kɔ̃tiny ɛ̃lasabləmɑ̃ a ɔfʁiʁ tɔ̃ kœʁ,
mεmə si ɑ̃ sə mɔmɑ̃ ty tə sɑ̃sz- ɑ̃ peʁil.

ʒε pœʁ də nə pa lεme syfizamɑ̃,
pœʁ də nə pa εtʁə sɔ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃,
pœʁ dεtʁə, puʁ εllə, kə lɔpskyʁ neɑ̃,
səlɥi ki la ʁevylsə ʒyska la fɛ̃ dε tɑ̃.

εtʁə kɔ̃sys, daʁʒilə puʁkwa ty dutə,
alɔʁ kə vuz- εtə syʁ la mεmə ʁutə,
kə vuz- avɑ̃se mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
e kə vo kœʁ nɑ̃ fɔʁme kœ̃ ?

ʒə dutə, kaʁ lε vɑ̃ pəve tuʁne,
e kə ʒə ʁεstəʁε səl a ʒamε lεme,
ɑ̃ mwa sɔ̃ nɔ̃ ε ɡʁave pʁɔfɔ̃demɑ̃,
e ʁjɛ̃ nə lefasəʁa mεmə bʁytaləmɑ̃.