Poème-France.com

Poeme : Mon Côté Obscur !



Mon Côté Obscur !

Je vis dans l’ombre de ma douce peine,
Je me réfugie subitement dans la haine.
Tristesse, colère, crainte et amertume,
Me traversent, tel un nuage de brume.

En moi, se cache une partie obscure,
Je ne laisse personne sans apercevoir,
Même si en ce moment tout est noir,
Mon cœur possède un amour pur.

Des êtres chers vivent en souffrant,
Je reste près d’eux, mais impuissant,
D’un coup, tout devint tellement noir,
Tout s’est passé en un unique soir !

De ces êtres chers, s’en va leur vie,
Une immense colère m’envahit,
Mort de la vie, du noir je broie,
Tout s’écroule autour de moi.
Illusion

PostScriptum

Série Obcure Suite…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vis dɑ̃ lɔ̃bʁə də ma dusə pεnə,
ʒə mə ʁefyʒi sybitəmɑ̃ dɑ̃ la-εnə.
tʁistεsə, kɔlεʁə, kʁɛ̃tə e amεʁtymə,
mə tʁavεʁse, tεl œ̃ nɥaʒə də bʁymə.

ɑ̃ mwa, sə kaʃə ynə paʁti ɔpskyʁə,
ʒə nə lεsə pεʁsɔnə sɑ̃z- apεʁsəvwaʁ,
mεmə si ɑ̃ sə mɔmɑ̃ tut- ε nwaʁ,
mɔ̃ kœʁ pɔsεdə œ̃n- amuʁ pyʁ.

dεz- εtʁə- ʃεʁ vive ɑ̃ sufʁɑ̃,
ʒə ʁεstə pʁε dø, mεz- ɛ̃pɥisɑ̃,
dœ̃ ku, tu dəvɛ̃ tεllmɑ̃ nwaʁ,
tu sε pase ɑ̃n- œ̃n- ynikə swaʁ !

də sεz- εtʁə- ʃεʁ, sɑ̃ va lœʁ vi,
ynə imɑ̃sə kɔlεʁə mɑ̃vai,
mɔʁ də la vi, dy nwaʁ ʒə bʁwa,
tu sekʁulə otuʁ də mwa.