Poème-France.com

Poeme : Passer À Côté De L’essentielle



Passer À Côté De L’essentielle

Je suis toujours passé à côté de l’essentielle,
Je me suis abandonné dans un monde irréel,
J’avais oublié de lui dire ce que je ressens,
Pourtant envers elle j’ai tant de sentiments !

Pour elle, j’ai livré en émois le moi-même,
Je lui répète encore et encore « Je t’Aime ».
C’est si dur de partir sans jamais se retourner,
Mais j’y arriverais avec la force et la volonté.

Avec tout mon passé, je ne suis point mort,
Je suis donc avec le temps devenu plus fort,
Je trouverais donc forcément le courage,
Et les murs je les franchirais avec rage !
Illusion

PostScriptum

Cette fois je ne veux pas me dir plus tard &quot ; Si j’avais fait… &quot ;


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi tuʒuʁ pase a kote də lesɑ̃sjεllə,
ʒə mə sɥiz- abɑ̃dɔne dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də iʁeεl,
ʒavεz- ublje də lɥi diʁə sə kə ʒə ʁəsɛ̃,
puʁtɑ̃ ɑ̃vεʁz- εllə ʒε tɑ̃ də sɑ̃timɑ̃ !

puʁ εllə, ʒε livʁe ɑ̃n- emwa lə mwa mεmə,
ʒə lɥi ʁepεtə ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə « ʒə tεmə ».
sε si dyʁ də paʁtiʁ sɑ̃ ʒamε sə ʁətuʁne,
mε ʒi aʁivəʁεz- avεk la fɔʁsə e la vɔlɔ̃te.

avεk tu mɔ̃ pase, ʒə nə sɥi pwɛ̃ mɔʁ,
ʒə sɥi dɔ̃k avεk lə tɑ̃ dəvəny plys fɔʁ,
ʒə tʁuvəʁε dɔ̃k fɔʁsemɑ̃ lə kuʁaʒə,
e lε myʁ ʒə lε fʁɑ̃ʃiʁεz- avεk ʁaʒə !