Poème-France.com

Poeme : Toi Le Mensonge ! (Modifié)



Toi Le Mensonge ! (Modifié)

Oh toi le mensonge !
À cause de toi, chaque jour,
J’entre au pays des songes,
Un peu plus, pour toujours.

La vérité est délicatement éclopée,
Seul le mensonge reste pour me ronger !

Pourquoi me cacher la vérité ?
Me ferait-elle à ce point souffrir ?
Pourquoi viens-tu me blesser,
Et, me laisser ainsi mourir ?

La vérité est délicatement éclopée,
Seul le mensonge reste pour me ronger !

Moi, pleinement je me dévoile,
Je ne te laisse aucun voile,
Rien, je ne peux te masquer,
À tout moment, je suis vérité.

La vérité est délicatement éclopée,
Seul le mensonge reste pour me ronger !

En moi, je soufre en silence,
T’assistes là, à ma déchéance,
Tu ne le vois pas, je meurs,
J’m’envolerai dans un pleur !
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ twa lə mɑ̃sɔ̃ʒə !
a kozə də twa, ʃakə ʒuʁ,
ʒɑ̃tʁə o pεi dε sɔ̃ʒə,
œ̃ pø plys, puʁ tuʒuʁ.

la veʁite ε delikatəmɑ̃ eklɔpe,
səl lə mɑ̃sɔ̃ʒə ʁεstə puʁ mə ʁɔ̃ʒe !

puʁkwa mə kaʃe la veʁite ?
mə fəʁε tεllə a sə pwɛ̃ sufʁiʁ ?
puʁkwa vjɛ̃ ty mə blese,
e, mə lεse ɛ̃si muʁiʁ ?

la veʁite ε delikatəmɑ̃ eklɔpe,
səl lə mɑ̃sɔ̃ʒə ʁεstə puʁ mə ʁɔ̃ʒe !

mwa, plεnəmɑ̃ ʒə mə devwalə,
ʒə nə tə lεsə okœ̃ vwalə,
ʁjɛ̃, ʒə nə pø tə maske,
a tu mɔmɑ̃, ʒə sɥi veʁite.

la veʁite ε delikatəmɑ̃ eklɔpe,
səl lə mɑ̃sɔ̃ʒə ʁεstə puʁ mə ʁɔ̃ʒe !

ɑ̃ mwa, ʒə sufʁə ɑ̃ silɑ̃sə,
tasistə la, a ma deʃeɑ̃sə,
ty nə lə vwa pa, ʒə mœʁ,
ʒmɑ̃vɔləʁε dɑ̃z- œ̃ plœʁ !