Poème-France.com

Poeme : Je Lui Fais Perdre…



Je Lui Fais Perdre…

Je lui fais perdre son doux sourire,
Qui me fait, de longues nuits, frémir.
Je lui fais perdre tout son bonheur,
En avouant les sentiments du cœur.

Je suis un être méprisable et égoïste,
Je la vois souffrir, ça me rend triste,
J’aimerais tant lui apporter la joie,
Lui amener une vie douce de soie.

Mais je reste un être en rien : Bien.
Je suis source de toute sa détresse,
Tandis qu’elle est mon Angeresse,
Je rêve d’être à ces côtés le matin.

Elle est si proche dans mon cœur,
Mais dans le réel elle est trop loin,
Elle s’éloigne avec toute douceur,
Pourtant, de moi, elle en prend soin.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lɥi fε pεʁdʁə sɔ̃ du suʁiʁə,
ki mə fε, də lɔ̃ɡ nɥi, fʁemiʁ.
ʒə lɥi fε pεʁdʁə tu sɔ̃ bɔnœʁ,
ɑ̃n- avuɑ̃ lε sɑ̃timɑ̃ dy kœʁ.

ʒə sɥiz- œ̃n- εtʁə mepʁizablə e eɡɔistə,
ʒə la vwa sufʁiʁ, sa mə ʁɑ̃ tʁistə,
ʒεməʁε tɑ̃ lɥi apɔʁte la ʒwa,
lɥi aməne ynə vi dusə də swa.

mε ʒə ʁεstə œ̃n- εtʁə ɑ̃ ʁjɛ̃ : bjɛ̃.
ʒə sɥi suʁsə də tutə sa detʁεsə,
tɑ̃di kεllə ε mɔ̃n- ɑ̃ʒəʁεsə,
ʒə ʁεvə dεtʁə a sε kote lə matɛ̃.

εllə ε si pʁoʃə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
mε dɑ̃ lə ʁeεl εllə ε tʁo lwɛ̃,
εllə selwaɲə avεk tutə dusœʁ,
puʁtɑ̃, də mwa, εllə ɑ̃ pʁɑ̃ swɛ̃.