Poème-France.com

Poeme : Une Deuxième Nuit !



Une Deuxième Nuit !

Je suis seul, plié en quatre dans mon lit,
Mes muscles sont rigides, je suis paralysé,
J’ai mal dans tout mon corps, il est figé,
Je ne veux que cette nuit soit enfin finie.

Je prends une jolie feuille pour y inscrire,
Avec une plume, mes dernières volontés,
Je souffre trop, je n’ai plus aucune force,
J’en ai marre d’affronter ses douleurs atroces.

J’aperçois « la Faucheuse » toute riante,
Je la regarde droit dans ses yeux granite,
Je lui dis : « casse-toi ou emmène-moi vite »,
Elle me laisse là, avec une mort alléchante.

Elle me condamne à rester ici sur terre,
Alors que pour moi, la vie n’est qu’un enfer…
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi səl, plje ɑ̃ katʁə dɑ̃ mɔ̃ li,
mε mysklə sɔ̃ ʁiʒidə, ʒə sɥi paʁalize,
ʒε mal dɑ̃ tu mɔ̃ kɔʁ, il ε fiʒe,
ʒə nə vø kə sεtə nɥi swa ɑ̃fɛ̃ fini.

ʒə pʁɑ̃z- ynə ʒɔli fœjə puʁ i ɛ̃skʁiʁə,
avεk ynə plymə, mε dεʁnjεʁə vɔlɔ̃te,
ʒə sufʁə tʁo, ʒə nε plysz- okynə fɔʁsə,
ʒɑ̃n- ε maʁə dafʁɔ̃te sε dulœʁz- atʁɔsə.

ʒapεʁswas « la foʃøzə » tutə ʁjɑ̃tə,
ʒə la ʁəɡaʁdə dʁwa dɑ̃ sεz- iø ɡʁanitə,
ʒə lɥi di : « kasə twa u ɑ̃mεnə mwa vitə »,
εllə mə lεsə la, avεk ynə mɔʁ aleʃɑ̃tə.

εllə mə kɔ̃damnə a ʁεste isi syʁ teʁə,
alɔʁ kə puʁ mwa, la vi nε kœ̃n- ɑ̃fe…