Poème-France.com

Poeme : Mon Existence



Mon Existence

Accusé d’un immense délit d’émotion,
Je me livre à vous sans aucune abstraction.
Mes sentiments sont aussi vitaux que de respirer,
Privé d’amour et de tristesse, je ne peux exister,
Car le souffle de la vie n’est qu’une horloge
Qui égraine les heures sans éprouver d’éloge.

Mes rêves sont mon seul bien,
Marche doucement vaurien,
Car tu marches sur mes rêves,
Mes émotions n’ont pas de trêves.

Dans ce monde froid et sans cœur brûlé moi vifs,
Car mon âme l’aime, je ne connais pas d’alternatif,
Une vie, sans elle, serait pour moi une douce mort,
Car à mainte reprise elle m’apporte son réconfort.
Même si vous me prenez ma vie, ne la touchez pas,
Car sinon, même l’enfer serait un monde délicat.

Mes rêves sont mon seul bien,
Marche doucement vaurien,
Car tu marches sur mes rêves,
Mes émotions n’ont pas de trêves.

Mon âme est perdue dans un tourbillon d’émotions,
De mes sentiments je ne peux pas en faire abstraction,
Ils sont ancrés en la profondeur de mon âme et conscience,
Et même si je lui livre se trop plein d’amour sans élégance,
Je peux lui avouer qu’elle est toujours dans mes pensées,
Et que pas un instant, de mon amour pour elle je n’ai hésité.
Illusion

PostScriptum

Une inspiration. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

akyze dœ̃n- imɑ̃sə deli demɔsjɔ̃,
ʒə mə livʁə a vu sɑ̃z- okynə abstʁaksjɔ̃.
mε sɑ̃timɑ̃ sɔ̃t- osi vito kə də ʁεspiʁe,
pʁive damuʁ e də tʁistεsə, ʒə nə pøz- εɡziste,
kaʁ lə suflə də la vi nε kynə ɔʁlɔʒə
ki eɡʁεnə lεz- œʁ sɑ̃z- epʁuve delɔʒə.

mε ʁεvə sɔ̃ mɔ̃ səl bjɛ̃,
maʁʃə dusəmɑ̃ voʁjɛ̃,
kaʁ ty maʁʃə syʁ mε ʁεvə,
mεz- emɔsjɔ̃ nɔ̃ pa də tʁεvə.

dɑ̃ sə mɔ̃də fʁwa e sɑ̃ kœʁ bʁyle mwa vif,
kaʁ mɔ̃n- amə lεmə, ʒə nə kɔnε pa daltεʁnatif,
ynə vi, sɑ̃z- εllə, səʁε puʁ mwa ynə dusə mɔʁ,
kaʁ a mɛ̃tə ʁəpʁizə εllə mapɔʁtə sɔ̃ ʁekɔ̃fɔʁ.
mεmə si vu mə pʁəne ma vi, nə la tuʃe pa,
kaʁ sinɔ̃, mεmə lɑ̃fe səʁε œ̃ mɔ̃də delika.

mε ʁεvə sɔ̃ mɔ̃ səl bjɛ̃,
maʁʃə dusəmɑ̃ voʁjɛ̃,
kaʁ ty maʁʃə syʁ mε ʁεvə,
mεz- emɔsjɔ̃ nɔ̃ pa də tʁεvə.

mɔ̃n- amə ε pεʁdɥ dɑ̃z- œ̃ tuʁbijɔ̃ demɔsjɔ̃,
də mε sɑ̃timɑ̃ ʒə nə pø pa ɑ̃ fεʁə abstʁaksjɔ̃,
il sɔ̃t- ɑ̃kʁez- ɑ̃ la pʁɔfɔ̃dœʁ də mɔ̃n- amə e kɔ̃sjɑ̃sə,
e mεmə si ʒə lɥi livʁə sə tʁo plɛ̃ damuʁ sɑ̃z- eleɡɑ̃sə,
ʒə pø lɥi avue kεllə ε tuʒuʁ dɑ̃ mε pɑ̃se,
e kə pa œ̃n- ɛ̃stɑ̃, də mɔ̃n- amuʁ puʁ εllə ʒə nε ezite.