Poème-France.com

Poeme : Doute^^



Doute^^

Quand tout soudain devient doute,
Nous percevons plus notre route,
Nous savons plus où nous allons,
Nous fantasmons alors d’évasions.

Les moindres doutes nous rongent,
Nous chutons dans de longs songes,
Les douces illusions périssent vite,
Puis nous restons ici et on cogite.

Je ne sais plus que faire maintenant,
Je ne sais plus ce que je dois penser,
Je me perds vraiment trop rapidement,
Aujourd’hui je ne veux plus AIMER…
Illusion

PostScriptum

. . . . que faire. . . . vers où avancé. . . que de questions sans réponses. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ tu sudɛ̃ dəvjɛ̃ dutə,
nu pεʁsəvɔ̃ plys nɔtʁə ʁutə,
nu savɔ̃ plysz- u nuz- alɔ̃,
nu fɑ̃tasmɔ̃z- alɔʁ devazjɔ̃.

lε mwɛ̃dʁə- dutə nu ʁɔ̃ʒe,
nu ʃytɔ̃ dɑ̃ də lɔ̃ɡ sɔ̃ʒə,
lε dusəz- ilyzjɔ̃ peʁise vitə,
pɥi nu ʁεstɔ̃z- isi e ɔ̃ kɔʒitə.

ʒə nə sε plys kə fεʁə mɛ̃tənɑ̃,
ʒə nə sε plys sə kə ʒə dwa pɑ̃se,
ʒə mə pεʁd vʁεmɑ̃ tʁo ʁapidəmɑ̃,
oʒuʁdɥi ʒə nə vø plysz- εme…