Poème-France.com

Poeme : Par Peur…



Par Peur…

Par peur, j’ai voulu trop me protéger,
D’un passé que je ne pouvais pas oublier,
Car il m’apportait beaucoup de bonheur,
Je l’ai donc, déposé, au fond de mon cœur.

J’avais construit un mur de pierre autour,
Pour le défendre d’un éventuel retour,
Mais, il n’était pas suffisamment résistant,
Pour ne pas être fracassé en un instant.

Ce feu ardant était resté toujours présent,
Malgré que le bois de son existence,
C’était éloigné durant un long moment,
Il continuait à brûler en abondance.

Mais la peur s’en est mêlée et le fait fuir,
Car pour lui il ne la fait que souffrir,
Donc il préfère vraiment très loin partir,
Affin qu’elle retrouve son sourire.

Il fuit en ce jour tout son amour,
Car, en lui, il a vraiment peur,
Qu’il ne rythme pas avec toujours,
Et qu’il apporte que malheur.
Illusion

PostScriptum

Passé/Présent/Futur
Tel qu’ils soient je les gaches. . .
Je suis trop perdu, je ne voie plus rien tout est sombre. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ pœʁ, ʒε vuly tʁo mə pʁɔteʒe,
dœ̃ pase kə ʒə nə puvε pa ublje,
kaʁ il mapɔʁtε boku də bɔnœʁ,
ʒə lε dɔ̃k, depoze, o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ.

ʒavε kɔ̃stʁɥi œ̃ myʁ də pjeʁə otuʁ,
puʁ lə defɑ̃dʁə dœ̃n- evɑ̃tɥεl ʁətuʁ,
mε, il netε pa syfizamɑ̃ ʁezistɑ̃,
puʁ nə pa εtʁə fʁakase ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃.

sə fø aʁdɑ̃ etε ʁεste tuʒuʁ pʁezɑ̃,
malɡʁe kə lə bwa də sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
setε elwaɲe dyʁɑ̃ œ̃ lɔ̃ mɔmɑ̃,
il kɔ̃tinɥε a bʁyle ɑ̃n- abɔ̃dɑ̃sə.

mε la pœʁ sɑ̃n- ε mεle e lə fε fɥiʁ,
kaʁ puʁ lɥi il nə la fε kə sufʁiʁ,
dɔ̃k il pʁefεʁə vʁεmɑ̃ tʁε lwɛ̃ paʁtiʁ,
afɛ̃ kεllə ʁətʁuvə sɔ̃ suʁiʁə.

il fɥi ɑ̃ sə ʒuʁ tu sɔ̃n- amuʁ,
kaʁ, ɑ̃ lɥi, il a vʁεmɑ̃ pœʁ,
kil nə ʁitmə pa avεk tuʒuʁ,
e kil apɔʁtə kə malœʁ.