Poème-France.com

Poeme : Elle Est !



Elle Est !

Elle est tel un doux saphir,
D’une séduction cristalline,
Transpercer par son sourire,
Elle est, pour moi, si divine.

Elle est toujours étincelante,
Parfois, un peu provocante,
Envers les autres exigeante,
D’humeur bien changeante.

Elle est chaque jour formidable,
Mais des murs infranchissables,
Se hisse sur les longs chemins,
Pour espérer de beau lendemain.

Ce magnifique diamant n’a pas de prix,
Ne possédant comme bien que mon cœur,
Je reste là, admirant toute cette splendeur,
Car elle ne fera jamais partie de ma vie.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε tεl œ̃ du safiʁ,
dynə sedyksjɔ̃ kʁistalinə,
tʁɑ̃spεʁse paʁ sɔ̃ suʁiʁə,
εllə ε, puʁ mwa, si divinə.

εllə ε tuʒuʁz- etɛ̃səlɑ̃tə,
paʁfwa, œ̃ pø pʁɔvɔkɑ̃tə,
ɑ̃vεʁ lεz- otʁəz- εɡziʒɑ̃tə,
dymœʁ bjɛ̃ ʃɑ̃ʒɑ̃tə.

εllə ε ʃakə ʒuʁ fɔʁmidablə,
mε dε myʁz- ɛ̃fʁɑ̃ʃisablə,
sə isə syʁ lε lɔ̃ɡ ʃəmɛ̃,
puʁ εspeʁe də bo lɑ̃dəmɛ̃.

sə maɲifikə djamɑ̃ na pa də pʁi,
nə pɔsedɑ̃ kɔmə bjɛ̃ kə mɔ̃ kœʁ,
ʒə ʁεstə la, admiʁɑ̃ tutə sεtə splɑ̃dœʁ,
kaʁ εllə nə fəʁa ʒamε paʁti də ma vi.