Poème-France.com

Poeme : Je Ne Suis Que Le Créateur !



Je Ne Suis Que Le Créateur !

Regarde,
Je suis un garde,
Qui réalise un univers,
En n’ayant rien que des vers.

Je ne suis que le réalisateur de doux rêves,
Pas le droit au repos, je n’ai pas de trêves,
Panne d’un instant elle vient m’en parler,
Puis, plus rien une fois que tout est réparé.
Je ne suis que le créateur d’un paradis,
Pourquoi se soucierai-t-elle de ma vie ?

Je ne suis que néant, qui n’est rien du tout,
Bâtissant l’échappatoire des nuits noires,
Voulant apporter en leur cœur de l’espoir,
De leurs paroles, je deviens le marabout.
À cause de petites erreurs d’inattention,
Là j’ai le droit à plein de dure réflexion.

Je suis sans existence dans l’azur de leurs yeux,
Je ne suis que le réalisateur de leurs vœux,
Je ne suis que l’être offrant du bonheur,
Je ne suis que l’unique seul créateur,
Mais au fond je ne suis qu’un rien,
Je suis que votre unique gardien.
Je veille ici bas, pour vous,
Suis-je qu’un être fou,
Ou un pur démon,
Sans raison ?
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə,
ʒə sɥiz- œ̃ ɡaʁdə,
ki ʁealizə œ̃n- ynive,
ɑ̃ nεjɑ̃ ʁjɛ̃ kə dε vεʁ.

ʒə nə sɥi kə lə ʁealizatœʁ də du ʁεvə,
pa lə dʁwa o ʁəpo, ʒə nε pa də tʁεvə,
panə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ εllə vjɛ̃ mɑ̃ paʁle,
pɥi, plys ʁjɛ̃ ynə fwa kə tut- ε ʁepaʁe.
ʒə nə sɥi kə lə kʁeatœʁ dœ̃ paʁadi,
puʁkwa sə susjəʁε tεllə də ma vi ?

ʒə nə sɥi kə neɑ̃, ki nε ʁjɛ̃ dy tu,
batisɑ̃ leʃapatwaʁə dε nɥi nwaʁə,
vulɑ̃ apɔʁte ɑ̃ lœʁ kœʁ də lεspwaʁ,
də lœʁ paʁɔlə, ʒə dəvjɛ̃ lə maʁabu.
a kozə də pətitəz- eʁœʁ dinatɑ̃sjɔ̃,
la ʒε lə dʁwa a plɛ̃ də dyʁə ʁeflεksjɔ̃.

ʒə sɥi sɑ̃z- εɡzistɑ̃sə dɑ̃ lazyʁ də lœʁz- iø,
ʒə nə sɥi kə lə ʁealizatœʁ də lœʁ veyks,
ʒə nə sɥi kə lεtʁə ɔfʁɑ̃ dy bɔnœʁ,
ʒə nə sɥi kə lynikə səl kʁeatœʁ,
mεz- o fɔ̃ ʒə nə sɥi kœ̃ ʁjɛ̃,
ʒə sɥi kə vɔtʁə ynikə ɡaʁdjɛ̃.
ʒə vεjə isi ba, puʁ vu,
sɥi ʒə kœ̃n- εtʁə fu,
u œ̃ pyʁ demɔ̃,
sɑ̃ ʁεzɔ̃ ?