Poème-France.com

Poeme : La Cité Te Formate !



La Cité Te Formate !

Tu es à l’intérieur de ce monde,
Lentement, il te rend immonde,
Il t’extorque tous tes charmes,
En te faisant verser des larmes.

Tu devrais t’éloigner de ce lieu,
Tu verras, tu feras des envieux,
Ils seront encore là, à t’admirer,
D’avoir réussi à quitter la cité.

Elle donne un sens à la solidarité,
Peu te faire croire que t’es aimé,
Mais, dès la première occasion,
Ils seront présents et te lapideront.

Tu guettes cette petite fille jouée,
Les gars te matent pour te violer,
Ton innocence a déjà été voler,
Ne reste pas là, tu dois te casser.

Tu mérites plus, que ce lieu banni,
Même si, tu es proche de tes amis,
Seront-ils là plus tard pour toi ?
Rester ou partir c’est ton choix…
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε a lɛ̃teʁjœʁ də sə mɔ̃də,
lɑ̃təmɑ̃, il tə ʁɑ̃t- imɔ̃də,
il tεkstɔʁkə tus tε ʃaʁmə,
ɑ̃ tə fəzɑ̃ vεʁse dε laʁmə.

ty dəvʁε telwaɲe də sə ljø,
ty veʁa, ty fəʁa dεz- ɑ̃vjø,
il səʁɔ̃ ɑ̃kɔʁə la, a tadmiʁe,
davwaʁ ʁeysi a kite la site.

εllə dɔnə œ̃ sɑ̃sz- a la sɔlidaʁite,
pø tə fεʁə kʁwaʁə kə tε εme,
mε, dε la pʁəmjεʁə ɔkazjɔ̃,
il səʁɔ̃ pʁezɑ̃z- e tə lapidəʁɔ̃.

ty ɡεtə sεtə pətitə fijə ʒue,
lε ɡaʁ tə mate puʁ tə vjɔle,
tɔ̃n- inɔsɑ̃sə a deʒa ete vɔle,
nə ʁεstə pa la, ty dwa tə kase.

ty meʁitə plys, kə sə ljø bani,
mεmə si, ty ε pʁoʃə də tεz- ami,
səʁɔ̃ til la plys taʁ puʁ twa ?
ʁεste u paʁtiʁ sε tɔ̃ ʃwa…