Poème-France.com

Poeme : Quelque Soit Son Visage !



Quelque Soit Son Visage !

Je ne connais peu son doux visage,
Mais voyant les qualités de son cœur,
Je me suis présenté en désavantage,
Car son âme est la clef du bonheur.

Ce n’est pas mes yeux qui la regardent,
Mais mon cœur l’aperçoit avec effroi,
Que l’aimer, lentement il se hasarde,
Car son âme éveille, en moi, de la joie.

Près d’elle, il n’existe pas de tristesse,
Car toute son existence reste apaisante,
Et malgré son âge elle est ma faiblesse,
Son âme avec sa pureté est fascinante.

Les jugements des autres, en la voyant,
N’ont assurément aucune importance,
Car mes soucis fuient par ça présence,
Et je reste ici, comme un fou l’aimant.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə kɔnε pø sɔ̃ du vizaʒə,
mε vwajɑ̃ lε kalite də sɔ̃ kœʁ,
ʒə mə sɥi pʁezɑ̃te ɑ̃ dezavɑ̃taʒə,
kaʁ sɔ̃n- amə ε la kle dy bɔnœʁ.

sə nε pa mεz- iø ki la ʁəɡaʁde,
mε mɔ̃ kœʁ lapεʁswa avεk efʁwa,
kə lεme, lɑ̃təmɑ̃ il sə-azaʁdə,
kaʁ sɔ̃n- amə evεjə, ɑ̃ mwa, də la ʒwa.

pʁε dεllə, il nεɡzistə pa də tʁistεsə,
kaʁ tutə sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə ʁεstə apεzɑ̃tə,
e malɡʁe sɔ̃n- aʒə εllə ε ma fεblεsə,
sɔ̃n- amə avεk sa pyʁəte ε fasinɑ̃tə.

lε ʒyʒəmɑ̃ dεz- otʁə, ɑ̃ la vwajɑ̃,
nɔ̃ asyʁemɑ̃ okynə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə,
kaʁ mε susi fɥje paʁ sa pʁezɑ̃sə,
e ʒə ʁεstə isi, kɔmə œ̃ fu lεmɑ̃.