Poème-France.com

Poeme : Le Jouet Use !



Le Jouet Use !

Elle joue, elle joue encore et encore,
Mais le jouet s’abîme avec le temps,
Elle le brise agilement et sans effort,
Résistera-t-il en état assez longtemps ?

Elle s’est trop amusée puis c’est lassé,
Ensuite, après l’avoir en mille lacéré,
Ce jouet qu’elle appréciait, elle le fuit,
Comme si que rien ne c’était produit.

Ce jouet reste aujourd’hui trop fragile,
Il a évolué un véritable talon d’Achille,
Et pourtant au loin, il est encore admiré,
Par une petite fille avec un dur passé.
Illusion

PostScriptum

A lire plus que les simples mots qui sont écris. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ʒu, εllə ʒu ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə,
mε lə ʒuε sabimə avεk lə tɑ̃,
εllə lə bʁizə aʒiləmɑ̃ e sɑ̃z- efɔʁ,
ʁezistəʁa til ɑ̃n- eta ase lɔ̃tɑ̃ ?

εllə sε tʁo amyze pɥi sε lase,
ɑ̃sɥitə, apʁε lavwaʁ ɑ̃ milə laseʁe,
sə ʒuε kεllə apʁesjε, εllə lə fɥi,
kɔmə si kə ʁjɛ̃ nə setε pʁɔdɥi.

sə ʒuε ʁεstə oʒuʁdɥi tʁo fʁaʒilə,
il a evɔlye œ̃ veʁitablə talɔ̃ daʃijə,
e puʁtɑ̃ o lwɛ̃, il εt- ɑ̃kɔʁə admiʁe,
paʁ ynə pətitə fijə avεk œ̃ dyʁ pase.